Комиссар по правам человека: Нужно побороть произвол милиции

10.02.2014, 19:56
Комиссар по правам человека: Нужно побороть произвол милиции - Фото
0223b224b0fa65c4bed11eb201023fae.JPG

Украинская власть должна предпринять решительные меры и преодолеть ситуацию с безнаказаностью милиции, поскольку это подрывает доверие не только к правоохранительным органам, но и к государству. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который последние шесть дней провел в Украине, посетив Киев, Винницу, Днепропетровск и Запорожье, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Один из самых важных шагов, который должна предпринять власть, - это преодолеть ситуацию в безнаказанности милиции. Это давно назревший шаг. Меня очень беспокоят случаи смертей, похищений и применения чрезмерной силы со стороны силовиков. Мы знаем, что как минимум пятеро погибли. Говорят, что есть люди, которые пропали. Хотя от их семей не поступили никакие официальные обращения в прокуратуру. Есть убедительное доказательство того, что некоторые были похищены и с ними жестоко обращались, а потом передавали в милицию", - отметил он.

Муйжниекс уточнил, что привез в Украину в составе делегации судмедэксперта-врача, который проанализировал и обобщил ситуацию с травмами протестующих.

"Самые распространенные виды повреждений, с которыми мы столкнулись, просматривая медицинские документы и разговаривая с людьми, - это травмы в области головы, которые связаны с использованием дубинок, что приводит к сотрясениям и ушибам головы. Также есть травмы в области лица, которые протестующие получили с помощью того, что МВД назвало эластичными пулями. Мы знаем, как минимум о 10 людях, которые потеряли как минимум один глаз. МВД нам заявило, что специально по голове удары не наносятся и что эти пули могут рикошетить, что, возможно, ранение происходили в следствие такого рикошета, потому что это оружие не используется прицельно на расстоянии больше 20-30 метров. Я допускаю, что это возможно, но считаю, что для ареста человека совсем не обязательно рассекать ему череп", - отметил он.

По его словам, серьезные обвинения касаются и других применений чрезвычайной силы: это использование водометов на морозе, удержание арестованных в течение нескольких часов на снегу, в том числе скандальный случай с обнажением протестующего и его унижение Беркутом в морозную погоду. Также есть факты использования милицией "коктейлей Молотова", звучат серьезные обвинения в прицельной стрельбе по медикам и журналистам.

Комиссар отметил, прокуратура расследует правонарушения протестующих, но не милиции. С 19 января, когда началось противостояние на улице Грушевского, было открыто 123 уголовных производства, задержаны 236 протестующих, 131 помещен под домашний арест, 250 получили уведомление о подозрении в совершении преступления.

По данным ГПУ, против милиции открыли 7 уголовных производств - четыре в Киеве , два в Днепропетровске и одно в Запорожье - превышение полномочий, препятствование работе журналистам или незаконный арест.

"Мой месседж - немедленно привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые применяли силу", - сказал он.

Также Муйжниекс отметил, что действительно были группы протестующих, которые захватывали админздания и применяли "коктейли Молотова", от этого пострадали и правоохранители. Он подчеркнул, что стандарты поведения милиции более высокие, чем протестующих.

"Применение насилия протестующими не означает, что насилие должна применять милиция. Это непрофессионально", - отметил он.

Напомним, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли. Только в ходе беспорядков на улице Грушевского были задержаны более ста человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю