UA

Правоохранители имеют право применять силу к митингующим - Лукаш

15.01.2014, 13:30
Правоохранители имеют право применять силу к митингующим - Лукаш - Фото
Елена Лукаш

Министр юстиции Елена Лукаш считает, что отдельные проходящие в Украине антиправительственные акции протеста имеют насильственный характер. Об этом она сказала сегодня на брифинге в Кабинете министров.

"Ограничение относительно реализации права на мирные собрания может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Следовательно, при осуществлении прав и свобод не должно быть посягательств на права и свободы, честь и достоинство других людей", - цитирует Лукаш пресс-служба Минюста.

Таким образом, по ее словам, последние события в Украине свидетельствуют, что "отдельные акции не отвечают европейским требованиям и направлены на проявление насилия".

"При этом их участники пренебрегают правами других граждан, а отдельные действия протестующих противоречат принципам проведения мирных собраний, нарушают требования Конституции и законодательства и содержат в себе признаки уголовных преступлений", - заявила министр.

Глава Минюста отметила, что во время проведения некоторых акций протеста увеличилось количество инцидентов по "противодействию законным действиям и требованиям работников милиции, нападениям на судей, запугиванию граждан и тому подобное".

"Одновременно обращаю внимание, что для выполнения возложенных на милицию обязанностей ей предоставлено право в соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей, а также требовать прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, а в случае невыполнения указанных требований применять предусмотренные Законом "О милиции" меры принуждения, в том числе меры физического воздействия и специальные средства", - заявила Лукаш.

При этом, добавила она, злостное неповиновение, сопротивление, угроза, насилие и другие действия, препятствующие выполнению возложенных на работника милиции задач, "влекут установленную законом ответственность" - уголовную и административную.

Напомним, 10 и ночью 11 января бойцы спецподразделения Беркут снова применили силу в отношении мирных демонстрантов. Был избит также экс-министр МВД Юрий Луценко.

Досье на Елену Лукаш

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости