Премьер-министр Канады: Геноцид украинцев организовал Сталин

Премьер-министр Канады: Геноцид украинцев организовал Сталин - Фото
Стивен Харпер (фото - EPA)
24.11.2012, 14:54

Харпер гордится тем, что в Канаде проживает более миллиона людей украинского происхождения, многие из которых потеряли близких в Голодомор

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал заявление по случаю 79-й годовщины Голодомора, призвав канадцев почтить память погибших "в основном украинцев".

"Я призываю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей, в основном украинцев, но также казахов и русских, погибших во время геноцида 1932-1933 годов, организованного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина. Отправляя политических лидеров, представителей духовенства и ученых в Гулаг и безжалостно лишая невинные семьи продуктов питания, необходимых для жизни, советское руководство стремилось подавить проявление украинского национализма", - говориться в заявлении, передает Интерфакс-Украина.

Харпер отметил, что гордится тем, что в Канаде проживает более одного миллиона людей украинского происхождения, многие из которых потеряли своих близких во время Голодомора. Он напомнил, что правительство Канады признает потери украинцев во время Голодомора. "В 2008 году Канада стала первой страной, признавшей эти действия актом геноцида, и была первой западной страной, признавшей независимость Украины. Два года назад я имел честь посетить Мемориал памяти жертв Голодомора и музей в Киеве", - рассказал он.

Напомним, день памяти жертв голодоморов отмечается в четвертую субботу ноября. Сегодня в 16:00 украинцы по всему миру будут зажигать свечи - в память о всех, кто погиб в результате голодного геноцида  украинцев в 1932-1933 годах. Минута молчания будет объявлена в символическое время - 19:32. 

Факт политически организованного Голодомора в Украине признан в более чем ста государствах мира. Европейский Союз назвал Голодомор преступлением против человечности. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала Голодомор преступлением коммунистического режима. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала Голодомор результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Организация объединенных наций (ООН) определила Голодомор как национальную трагедию украинского народа.

Ряд государств и церквей признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Среди них - Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь.

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых советских руководителей виновниками организации геноцида украинцев. Среди них - генсек ЦК ВКП(б) Сталин, глава Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии Украины Косиор, его второй секретарь Хатаевич и глава Совнаркома УССР Чубарь.

По разным данным в Голодомор в Украине погибли от 4 до 8 млн. человек. С учетом не родившихся людей эта цифра может доходить до 12 млн., говорят историки.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...