UA

Препятствий для допуска дипломатов РФ к бойцам ГРУ нет - МИД

26.05.2015, 15:29
Препятствий для допуска дипломатов РФ к бойцам ГРУ нет - МИД - Фото
Дмитрий Кулеба

С украинской стороны не было затягивания с допуском представителей России к задержанным военнослужащим ГРУ ГШ РФ. Об этом сегодня на брифинге сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кулеба напомнил, что информация о задержании двух российских военнослужащих появилась 17 мая. Только 19 мая в МИД Украины поступила официальная нота от консульского отдела посольства РФ в Украине относительно разрешения на посещение консулом задержанных.

Препятствий для допуска дипломатов РФ к бойцам ГРУ нет - МИД

Скриншот - facebook.com/MIDRussia

"Мы неотложно передали это обращение на рассмотрение СБУ, поскольку именно в их юрисдикции находятся данные граждане. В то же время, в рабочем порядке руководитель консульской службы Министерства иностранных дел Украины 22 мая лично проинформировал сотрудника российского посольства, что решение о доступе российского консула будет предоставлено", - сказал он.

По словам посла по особым поручениям МИД Украины, в субботу и воскресенье в МИД Украины не поступало каких-либо дополнительных запросов или обращений по такому допуску. "Вчера, 25 мая, в установленном порядке посольство Российской Федерации было официально, нотой МИД, проинформировано о том, что такой доступ предоставлен. В ноте были зафиксированы конкретные номера телефонов и имена сотрудников СБУ, к которым российскому консулу нужно обращаться для непосредственной организации такой встречи. Никакой задержки с нашей стороны, никаких попыток каким-либо образом разыграть эту ситуацию, препятствовать доступу к данным гражданам сотрудникам российского посольства, какой-либо другой уполномоченной стороне с нашей стороны не было", - заявил он.

Кулеба подчеркнул, что Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже посетили представители ряда международных организаций, в частности, Amnesty International - организации, которая зафиксировала, что к этим гражданам пытки не применялись.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все это происходит на фоне диаметрально противоположного поведения Российской Федерации в отношении наших граждан. В частности, по состоянию на данный момент уже более 20-ти обращений Украины в адрес российских властей проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху", - сказал Кулеба.

"Это грубое нарушение их прав. Это грубое нарушение наших двусторонних конвенций и, к сожалению, на данный момент мы не можем получить доступ к ним, но продолжаем "бомбить" Российскую Федерацию запросами по всем каналам, чтобы мы могли наконец говорить со своими гражданами и убедиться в том, что они здоровы и их права не нарушаются", - подытожил он.

Как сообщалось, 16 мая в районе 15:00 возле моста близ города Счастье Вооруженные силы Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали двоих военнослужащих третьей специальной бригады особого назначения ГРУ ГШ РФ с местом постоянной дислокации в городе Тольятти. Среди них - капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные боевики не подлежат обмену и будут осуждены по статье 258 УК Украины (террористический акт).

Россия подтвердила, что задержанные россияне служили в российских вооруженных силах, но настаивает, что на момент задержания они уже были уволены из вооруженных сил.

22 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал задержанных возле города Счастье на Луганщине бойцов ГРУ Генерального штаба ВС России Евгения Ерофеева и Александра Александрова до 19 июля.

В МИД РФ заявили, что якобы с первого дня задержания в Донбассе Евгения Ерофеева и Александра Александрова посольство РФ в Украине добивается встречи с ними консула.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости