UA

Пресс-конференция Путина: какие выводы сделали западные СМИ

05.03.2014, 12:09
Пресс-конференция Путина: какие выводы сделали западные СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Призраки прошлого иногда неожиданно возвращаются в настоящее, может быть, потому, что они никогда и не были призраками. Прошло 20 лет после распада СССР, и мы снова столкнулись с конфликтом в Украине, который вобрал в себя все классические составные части холодной войны, пишет испанское издание Defensa. "Украина играет важную роль на пути движения России в Европу. Если Киев будет следовать российским интересам, то Россия сможет реализовать свою имперскую амбицию - создать антиевропейский вектор развития на постсоветском пространстве на основе Евразийского Союза. Если Украина повернется лицом к Европе, то тогда Россия может забыть о своих планах", - говорится в статье.

Так, во вторник Владимир Путин попытался выжать максимум политической выгоды из своей крымской авантюры, пишет The Guardian. Президент указал "путь бегства" из конфликта, но подчеркнул, что военная мощь Москвы всегда может быть применена, если российские интересы окажутся под угрозой. Путин также четко дал понять, что определение "угрозы" он будет давать "в общем-то, по собственному усмотрению", - считает газета.

Пресс-конференция задумывалась как расслабленная беседа абсолютно спокойного лидера, полностью контролирующего ситуацию, с небольшой группой журналистов. "Но Путин стал говорить бессвязно, часто раздражительно, неоднократно отчитывал журналистов за то, что они его не понимают или не отключают мобильники", - замечает газета.

И все же есть "некоторые четкие сигналы". Прежде всего, российская сторона не считает, что ее действия в Украине сковываются какими-то ограничениями международного права и уж тем более "Будапештским меморандумом" от 1994 года. Возникает вопрос, ограничены ли устремления текущего "военного варианта" только Крымом или они распространяются и на восток Украины. "Путин явно совершенно целенаправленно оставил этот вопрос открытым", - считает издание.

А уверения Путина, что он не посылал войска в Крым, вызывают иронические усмешки у многих наблюдателей и журналистов. "Но на деле это, так сказать, "ложь во спасение": пока Путин не отдаст российской армии официального приказа войти в Украину, остается вероятность пойти на попятный и прийти к компромиссу, который позволит избежать крупного кровопролития. Когда же он признает, что приказал применять войска, обратной дороги уже не будет и заговорят только пушки", - пишет El Pais.

Говоря об угрозе санкций, Путин пожал плечами и облил Запад презрением. Но разве вторжение в Крым не подрывает позицию Москвы, ратующей за невмешательство в дела других государств? "Путин уверял, что Украина - иной случай", - пишет газета.

"Возможно, Путин действительно верит собственной пропаганде насчет Украины", - пишет The Washington Post. "Владимир Путин потерял связь с реальностью, как, по некоторым сведениям, недавно сказала Обаме канцлер Меркель?" - вопрошает газета. По мнению издания, пресс-конференция была бессвязной, а "речь российского правителя сделалась неотличима от пропаганды на его государственном телеканале". Путинская политическая система "изолировала его от правды о событиях в России и за рубежом".

"Даже несколько лет назад шаг Путина спровоцировал бы в России общественные дебаты", - продолжает газета. Строго говоря, две оппозиционные партии протестуют, но дебатов нет, так как лидеры партий - Немцов и Навальный - под арестом, а прессе, которая распространяла их взгляды, заткнули рот. Полиция разогнала антивоенные демонстрации. И все же "то, что не поддается цензуре" - обвал рубля - напомнило Путину, что Россия уязвима. "Потому-то крайне важно, чтобы США и ЕС спешно приняли меры для повышения финансовой "цены" вторжения", - советует газета. Нужно заморозить активы высших российских чиновников и отключить российские банки от американской финансовой системы. "Возможно, этот сигнал все-таки пробудит Путина - а ему срочно надо просыпаться", - заключает издание.

А The Financial Times называет пресс-конференцию "классическим" для Путина выступлением: "умным, жестким, сардоническим и глубоко циничным". По мнению издания, на пресс-конференции президент "как минимум на один шаг попятился от конфронтации". Возможно, Путин среагировал на угрозу западных санкций или обвал фондового рынка. "Но более вероятно, что после ловко проведенной крымской операции и гораздо более серьезной угрозы направления российской армии в восточные области Украины он счел, что убедительно изложил свою позицию. По крайней мере, на данный момент", - говорится в статье. Так, Путин сказал, что необходимость в применении силы в Крыму "исчерпана" и добавил, что, по его мнению, "нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется".

"Но, пожалуй, самым однозначным сигналом на пресс-конференции Путина было его презрение к Януковичу", - считает газета. Между тем несколькими часами ранее постпред РФ в ООН сослался на просьбу Януковича как на оправдание действий России в Крыму. Из высказываний российского президента газета делает вывод, что один из множества гипотетических сценариев (Россия приводит к власти в Харькове "марионеточное правительство" во главе с Януковичем) отпал.

Стрелы Путина на встрече с журналистами были направлены главным образом против "неонацистов и антисемитов", совершивших "антиконституционный переворот" в Украине, считает Le Figaro. Разумеется, новые украинские власти, начиная с Александра Турчинова, являются в глазах Путина "нелегитимными". Однако они могут вернуть себе расположение Кремля после президентских выборов, намеченных на 25 мая. Российский лидер дошел до того, что полностью опроверг все сообщения о присутствии российских войск в Симферополе. По словам Путина, люди в камуфляже с автоматами АК наперевес, де факто контролирующие полуостров, - это "местные силы самообороны", а униформу они могли купить в любом военторге.

Handelsblatt отмечает, что Путин в разговоре с представителями СМИ старался показать, будто он не понимает, по какой причине вокруг ситуации в Украине царит такой переполох. Красной нитью во всех его ответах проходило: все, что там сейчас происходит, логично. В Киеве, заявил Путин, произошла вооруженная смена власти, люди нуждаются в защите, а Россия защищает свои интересы - так же, как это всегда делали и делают США.

А Süddeutsche Zeitung комментирует пресс-конференцию так: "Дезинформации и цинизма исполнены тезисы человека, который разыгрывает из себя персонифицированного всероссийского батю, рассудительного заступника измученного народа. Этот же человек еще в 2008 году открыто заявил, что Украина - это даже не государство".

Издание отмечает, что "Запад реагирует на выступление Путина с таким же облегчением, как и биржи: сегодня-завтра войны не будет, остается возможность переговоров. Но разве уже дан отбой? Как раз наоборот. Путин оставляет за собой право войти на восток Украины. Более того, он оставляет за собой право не признать выборы в соседней стране".

Журналистка считает, что политика Путина - "это глубоко атавистическая попытка остановить развитие Украины", которое "ставит под сомнение миф о единой России, включающей, согласно московитской традиции, и так называемых малороссов".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости