UA

Пресс-секретарь Кучмы рассказала об итогах переговоров в Минске

13.01.2016, 18:57
Пресс-секретарь Кучмы рассказала об итогах переговоров в Минске - Фото
Дарка Олифер (скриншот с видео)

В Минске на заседании трехсторонней контактной группы были приняты решения о немедленном объявлении режима тишины, обмене заложниками, а также найден механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в оккупированных районах Луганской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Дарка Олифер.

Она отметила, что полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остаётся важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганскую области. "Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью", - написала Олифер.

Согласно позиции Украины, без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. "Именно поэтому Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы.

Также, по ее информации, по инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь раненых, тяжелобольных и женщин.

Олифер отметила, что международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По ее словам, представители террористических организаций ДНР и ЛНР неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств.

В политической подгруппе позиция Украины остается неизменной: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ.

Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания Олифер отметила работу экономической подгруппы. "На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области", - написала она. При этом Олифер отметила, что этот механизм найден "в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности".

Пресс-секретарь Кучмы рассказала об итогах переговоров в Минске

Напомним, ранее Олифер сообщила, что к переговорам в Минске присоединились представители террористических организаций ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости