UA

Пресс-центр: ГПУ не должна заниматься делом мэра Вышгорода - НАБУ

19.04.2016, 15:51
Пресс-центр: ГПУ не должна заниматься делом мэра Вышгорода - НАБУ - Фото
d4b6b9ae316947f96dd2181b6e9f3c81.jpg

Генеральная прокуратура Украины в нарушение закона занялась делом мэра Вышгорода Алексея Момота. Об этом сегодня сообщил директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

"По поводу мэра Вышгорода могу обозначить, что Генеральная прокуратура Украины в очередной раз нарушила закон и начала расследование дела, которое подследственно национальному антикоррупционному бюро Украины", - подчеркнул Сытник.

По его словам, НАБ неоднократно указывало на недопустимость таких случаев, но, к сожалению, ГПУ "к нам не прислушивается".

"Это очередной раз убеждаем меня в необходимости создания специализированной антикоррупционной прокуратуры, без которой даже наших первых результатов не было бы", - сказал директор НАБ.

Сытник добавил, что, по его мнению, уменьшение коррупции зависит от трех основных факторов: 1) дерегуляции, то есть, уменьшении коррупционного давления на бизнес и граждан, 2) превенции, то есть, проведения проверок деклараций чиновников на предмет их правдивости и отсутствия незаконного обогащения, 3) привлечении к уголовной ответственности коррумпированных чиновников. "И самое главное - огромная политическая воля высших органов власти", - подытожил он.

14 апреля прокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали мэра Вышгорода Алексея Момота во время получения €200 тыс взятки. В СБУ утверждают, что градоначальник был задержан при получении части взятки, в то время как общая сумма, которую он требовал, составляла €1 млн. Всего по этому делу, по словам главы СБУ, задержаны пять человек.

17 апреля Печерский суд Киева избрал Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внести залог в размере 5 млн грн.

18 апреля залоговая сумма была внесена. 2 млн 585 тыс грн внесла супруга народного депутата Ярослава Москаленко, еще 1 млн 400 тыс грн - народный депутат Юрий Деревянко, 1 млн грн - Сергей Костырко.

Сегодня мэр Вышгорода Алексей Момот, которого прокуратура обвиняет во взяточничестве в особо крупных размерах, вышел из СИЗО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости