Президент рассказал, почему не реализован лозунг "Бандитам - тюрьмы"
Президент Украины Виктор Ющенко в интервью радио "Свобода" объяснил, почему его предвыборный лозунг 2004 года "Бандитам - тюрьмы" остался нереализованным.
"Причинно-следственный процесс заключается в том, что после 2004 года, как была сделана политреформа, полномочия, начиная с назначения Генпрокурора, главного милиционера, заканчивая назначением судей, сместились из компетенции Президента в компетенцию парламентского большинства, которое возглавляет Премьер-министр", - напомнил глава государства.
"Сегодня мы оказались в ситуации, когда один человек - Премьер-министр Украины - утверждает судей, утверждает Генпрокурора через институт большинства. А это были полномочия предыдущего Президента", - сказал он.
"Таким образом, через неудачную, безответственную, непродуманную конституционную реформу мы привели страну (я имею в виду те силы, которые инициировали эту реформу, - Кучма, Мороз, Медведчук и те, кто поддерживал этот дух), подвели страну к формированию партийной диктатуры, формированию диктатора с сильной рукой. Мы отдалились от демократического процесса - как в смысле национального становления, так и политического становления", - убежден Президент.
"Поэтому когда мы говорим, что сегодня главнейшая коррупция - это земельные отношения (если говорить о материальной части), то как вы думаете, глава земельного комитета, который имеет кличку в системе организованной преступности, руководителя которого поставил Премьер-министр на эту должность, и милиционер главный, которого назначила тот же самый Премьер-министр, - они будут проверять работу земельных отделов, тех назначений и руководителей, которые сделал Премьер-министр?" – заявил В.Ющенко.
"Может ли один человек утверждать систему исполнительной власти - независимо, или мы говорим о лесе, или о болоте, или воде, или финансах? Можно ли наработать модель, когда Премьер-министр утверждает систему исполнительной власти, которая создает коррупцию? Так как коррупция есть в органах, которые владеют или финансами, или активами материальными, или лицензиями. Так вот все эти назначения делает Премьер-министр", - подчеркнул глава государства.
"И Премьер делает назначение Генпрокурора и главного милиционера страны, который проводит правоохранительную работу. Так этот ли Генпрокурор, назначенный партийной сектой во главе с Премьер-министром, проверит органы исполнительной власти, создающие коррупцию?" – задается вопросом В.Ющенко.
"Чтобы мы пришли к пониманию, что система, которая создана с 2004 года, привела к тому, что мы имеем конфликт, который приводит к тому, что криминализация власти стала естественном процессом с 2004 года. Ведь имея иммунитет, неприкосновенность, имея систему закрытого списка, это привело к тому, что люди, которые имеют по одной-две-три судимости, которые не преданы украинскому делу, которые ненавидят наш язык, которые насилуют детей, легко через такой список приходят к власти и начинают представлять страну во власти", - сказал Президент.
"Тогда это не проблема демократии. Демократия, наоборот, говорит: это не является демократично", - подытожил он.
Комментарии (0)