UA

Президент Абхазии согласился уйти в отставку

01.06.2014, 20:01
Президент Абхазии согласился уйти в отставку  - Фото
Александр Анкваб (фото - ЕРА)

Александр Анкваб в обращении к абхазскому народу заявил, что подает в отставку с поста главы отколовшегося от Грузии региона. Этому предшествовала волна акций протеста и адресованное Анквабу предложение парламента самопровозглашенной республики о сложении полномочий ее руководителя.

"В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

В четверг парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакердиа, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Днем ранее парламент самопровозглашенной республики большинством голосов принял решение провести досрочные выборы руководителя республики 24 августа этого года.

В своем обращении к жителям региона Анкваб напомнил, что 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и телестанции. Они до сих пор находятся под контролем оппозиционеров. "В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство: Абхазии может не стать", - отметил Александр Анкваб. Происходящее в республике он назвал "государственным переворотом", объявив, что заговорщики якобы ставили своей целью его физическое устранение.

Во вторник на минувшей неделе абхазская оппозиция в отколовшейся от Грузии республике собралась на "всенародный сход" и потребовала отставки президента Александра Анкваба. Демонстранты заняли администрацию президента в Сухуми, а сам Анкваб покинул город.

В то же время премьер Абхазии Леонид Лакербая, которому парламент непризнанной республики в четверг выразил вотум недоверия, заявил, что не собирается следовать примеру Анкваба и уходить в отставку.

Многие в Абхазии разочарованы тем, что надежды на помощь России в улучшении жизни не оправдались. Недовольство жителей Абхазии своим руководителем было вызвано тем, что Анкваб не оправдал ожиданий народа, надеявшегося, что новый лидер уменьшит уровень преступности в республике.

Коррупция, особенно связанная с освоением так называемого "Комплексного плана российской помощи", по данным СМИ, достигла настолько высокого уровня, что ее стало уже невозможно терпеть. Пенсии в Абхазии составляют 500 российских рублей, зато на содержание охраны расходы были увеличены и сейчас превышают расходы бюджета на некоторые районы республики. Кроме того, недовольство вызывает авторитарный способ управления и цензура. Пресс-секретарь президента, к примеру, выполняет функции руководителя абхазского телевидения.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости