Президент Чехии отказался от посещения парада в Москве 9 мая

10.04.2015, 15:52
Президент Чехии отказался от посещения парада в Москве 9 мая - Фото
Милош Земан (фото - ЕРА)

Президент Чехии Милош Земан не будет присутствовать 9 мая на военном параде в Москве. Об этом заявил его пресс-секретарь Иржи Овчачек, сообщает novinky.cz.

Овчачек указал, что президент Чехии вылетит в Москву вечером 8 мая и на следующий день "примет участие в мемориальных церемониях, почтив память советских солдат, павших в годы Второй мировой войны".

Однако на военном параде на Красной площади Земан присутствовать не будет, поскольку у него на это время запланированы переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Как планируется, сначала Земан 7 мая приедет в Польшу и посетит Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началось немецкое вторжение и, таким образом, Вторая мировая война, и только на следующий день отправится в Москву.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал решение президента разумным шагом. 

Ранее намерение Милоша Земана поехать в Москву и присутствовать на параде на Красной площади вызвало критику в его адрес со стороны как праволиберальной парламентской оппозиции, так и части правящей левоцентристской коалиции. По чешским законам, подобные поездки главы государства, включая расходы на них, должны утверждаться кабинетом министров.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Так, ранее стало известно об отказе участвовать в параде президента Черногории Филипа Вуяновича, президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски, президента Австрии Хайнца Фишера и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Многие из них аргументировали свой отказ агрессией России в Украине.

О готовности приехать в Москву и посетить парад заявили из европейских лидеров только президенты Сербии и Греции.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю