Президент Эстонии: Российская агрессия в Украине продолжается

22.09.2016, 07:19
Президент Эстонии: Российская агрессия в Украине продолжается - Фото
Тоомас Хендрик Ильвес (фото - ЕРА)

Если у ООН не будет механизмов принуждения нарушителя международного права к выполнению его норм, необходимость в организации отпадет, заявил Ильвес

Мировое сообщество не извлекло уроков из российской агрессии в Грузии в 2008 году, из-за чего трагедия повторилась позднее в большем масштабе в Украине. Об этом с трибуны на Генассамблее ООН в Нью-Йорке во время своего выступления заявил президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес, пишет Укринформ.

"Я предупреждал о недопустимости избирательного применения международного права. Международное право было явно нарушено, однако очень мало было сделано. Шесть лет спустя, в 2014-м, мы стали свидетелями повторения этого в Украине. Часть суверенного государства было аннексирована, часть превращена в зону ведения военных действий. Впервые со времени Второй мировой войны границы в Европе были изменены с применением силы", - сказал он.

Ильвес отметил, что ООН как международная структура оказалась бессильной перед столь откровенным нарушением международного права.

"Запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Он был грубо нарушен, впрочем, ООН не смогла изменить ситуацию. Российская агрессия в Украине продолжается. Грузинские и украинские территории находятся под оккупацией иностранных войск, а в Нагорном Карабахе и Приднестровье остаются замороженные конфликты", - добавил эстонский президент.

Читайте также: Ильвес: Агрессия РФ вызвана попытками Киева выбрать свой путь

Мир сейчас остро нуждается не только в нормативных актах для таких случаев, но и в методах эффективного принуждения к их соблюдению, отметил он.

"Нам нужны глобальные нормы... Необходим также механизм принуждения к его соблюдению. Если ООН не будет делать больше, со временем необходимость в организации отпадет. Когда перед нами встает глобальный вызов, ООН должна стать первым местом, к которому обращаются для реагирования на него, а не последним вариантом, когда все другие возможности уже исчерпаны, зная, что ничего не случится все равно", - пояснил Ильвес.

Читайте также: Президент Эстонии: Запад излишне уступает РФ в украинском вопросе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами