Президент Польши: Волынская трагедия имеет признаки геноцида

11.07.2013, 15:16
Президент Польши: Волынская трагедия имеет признаки геноцида - Фото
Бронислав Коморовский (фото - ЕРА)

Президент Польши не стал напрямую называть Волынскую трагедию геноцидом поляков, ограничившись обтекаемой формулировкой

Президент Польши Бронислав Коморовский на мероприятиях к 70-й годовщине Волынской трагедии в Варшаве назвал ее "преступлением с признаками геноцида" и одним из самых "болезненных" опытов поляков во времена Второй мировой войны.

Коморовский, принявший участие в открытии памятника жертвам трагедии, отметил, что взаимное прощение возможно лишь на базе правды. "Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида", - сказал он, передает УНИАН.

Президент Польши отметил, что жертвами преступления и этнических чисток стали "десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных".

"Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разъединяет", - процитировал Коморовский также слова Ионна Павла II, отметив, что эти слова должны быть указателем для поляков и украинцев.

Напомним, Сейм Польши планирует проголосовать заявление относительно семидесятой годовщины Волынской трагедии в пятницу. Правящая партия отказалась называть Волынскую трагедию геноцидом, как того требовала оппозиция. Вместо этого планируется принять заявление, в котором трагедия будет названа "этнической чисткой с признаками геноцида".

20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тыс. поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

Читайте также: Эхо Волынской трагедии: почему поляки снова говорят о геноциде

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов