Причастные к пропаже голландской живописи ответят по закону - МВД

08.12.2015, 22:12
Причастные к пропаже голландской живописи ответят по закону - МВД - Фото
Антон Геращенко

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, все причастные к пропаже голландских картин будут привлечены к уголовной ответственности

В случае, если причастные к пропаже картин из Нидерландов находятся в Украине, они будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом у себя в Facebook сообщил советник главы МВД, народный депутат Украины Антон Геращенко.

По его словам, он обратился к главе МВД Арсену Авакову и главе Нацполиции Хатии Деканоидзе и инициировал срочное расследование по данному факту. Он заявил, что все причастные к похищению, хранению, продаже и шантажу собственников украденных картин будут привлечены к ответственности.

"В случае, если картины, украденные в голландском музее, действительно оказались в Украине, то лица, которые были причастны к похищению, хранению, продаже краденного будут привлечены к уголовной ответсвенности", - подчеркнул Геращенко.

Ранее Аваков сообщил, что МВД известны факты, что в одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию картин, которую идентифицируют как имеющую отношение к той, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. По словам главы МВД, есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на черном рынке.

7 декабря в СМИ Нидерландов возник скандал, связанный с этим инцидентом. Речь идет о картинах классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. Директор музея сообщил, что картины сейчас находятся на востоке Украины, но власти страны не спешат возвращать их в Нидерланды. 

Отметим, 6 апреля 2016 года в Нидерландах должен пройти референдум о том, стоит ли Нидерландам одобрить соглашение об ассоциации Украина - ЕС. Если на референдуме будет принято отрицательное решение, власти страны, ранее ратифицировавшие соглашение, могут пересмотреть свою позицию. Скандал с картинами широко освещался в голландских СМИ и может повлиять на итоги референдума.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?