Продан провел в ГПУ три часа на допросе о закупках угля

10.11.2014, 20:06
Продан провел в ГПУ три часа на допросе о закупках угля - Фото
Юрий Продан

Глава Минэнергоугля отметил, что компания, закупившая уголь, опубликует контракт для того, чтобы все увидели, что процесс закупки является прозрачным

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан провел в главном следственном управлении ГПУ три часа на допросе о закупках угля. Об этом сообщает Еспресо.TV.

На вопрос журналистов, по какому делу его допрашивали, Продан ответил: "Изучается вопрос приобретения угля нашими компаниями ...".

Министр отметил, что считает очень важным, с точки зрения энергетической безопасности страны, поставки угля из альтернативных источников.

"Поэтому, конечно, поставки из альтернативных источников являются важными, если это не Россия, а Россия может прекратить по решению руководства, как поставки газа, так и угля ... Конечно, этот уголь является дорогим, но процесс формирования цены должен быть прозрачным", - сказал он.

Продан отметил, что компания, которая закупала уголь, опубликует контракт для того, чтобы все увидели, что процесс закупки является прозрачным и понятным.

На уточнение журналистов, какова цена на уголь из ЮАР, министр ответил: "Цена будет опубликована в контракте. Сегодня, насколько мне известно, трейдер обратился к компании "Укринтерэнерго" и попросил опубликовать этот контракт". 

Напомним, ранее Продан сообщил изданию УНН, что Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. "Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию Центрэнерго, проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться", - сказал министр.

7 ноября источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к СНБО подтвердил, что на заседании СНБО 4 ноября президент Украины Петр Порошенко дал поручение провести прокурорскую проверку сделки по закупке угля в Южной Африке.

Читайте также: Должность Продана и уголь из ЮАР: коррупция или политический торг.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий