Прокуратура начала расследование по депортации крымских татар

07.10.2016, 16:19
Прокуратура начала расследование по депортации крымских татар - Фото
Скриншот с видео youtube.com

Составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых представители советской власти совершили действия по насильственному переселению в 1944 г. из Крыма

Прокуратура начала расследование по факту депортации крымских татар в 1944 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Автономной республики Крым.

"Прокуратурой АР Крым активизировано расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР", - сказано в нем.

В настоящее время составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению в 1944 году из Крыма.

С целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить указанным лицам во время допросов для подтверждения их участия в депортации.

Принимаются меры по привлечению следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории.

Кроме того, в рамках данного уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины истребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам депортации крымских татар в целях дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

В мае Верховная Рада призвала мировое сообщество признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий