Прокуратура просит Эстонию выдать Украине боевика ЛНР - СМИ

12.08.2015, 12:33
Прокуратура просит Эстонию выдать Украине боевика ЛНР - СМИ - Фото
Террористы ЛНР (скриншот из видеозаписи)

Подозреваемый в злодеяниях эстонец конвоировал пленных украинских бойцов, считает следствие

Суд в Эстонии впервые рассмотрел дело о выдаче Украине гражданина страны, которого подозревают в причастности к террористической организации ЛНР. Об этом со ссылкой на материал в эстонском издании Eesti Päevaleht пишет Европравда.

"Скорее всего, это первый шаг на пути к тому, чтобы выдать предполагаемого террориста Украине. До сих пор ни один уголовный процесс по статье "терроризм" не заходил так далеко", - говорится в сообщении.

Гражданина Эстонии по имени Владимир сотрудники полиции безопасности страны задержали в феврале при попытке пересечения эстонско-российской границы. Как выяснилось, он намеревался попасть в Луганск и присоединиться к боевикам гибридной армии. При этом у него изъяли оружие и боеприпасы.

Как выяснилось позднее, задержанный не впервые ехал в Донбасс: в течение прошлого года он дважды бывал на временно оккупированных территориях Украины, где провел примерно два месяца.

"Во время обеих поездок в Украину Владимир присоединялся к орудующей в районе Луганска вооруженной группировке, чья деятельность, согласно полученной от Украины информации, была направлена на совершение террористических преступлений в отношении Украины", - рассказал главный прокурор госпрокуратуры Стевен-Христо Евестус. Как уточнил чиновник, подозреваемый конвоировал и охранял пленных украинских военных. Не исключено также, что он принимал участие и в боевых действиях.

Харьюский уездный суд, рассматривающий дело, пока не принял окончательного решения. Поскольку процесс имеет исключительный характер, его детали не раскрываются. К предварительному следствию по делу были привлечены прокуратура и следственные учреждения Украины.

Украинская прокуратура подала заявление о выдаче подозреваемого Украине. Если этого не произойдет и подозреваемый не предстанет перед украинским судом, прокуратура Эстонии обещает запустить следствие по новому кругу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами