UA

Прокуратура расследует 30 производств по противодействию Майдану

15.02.2017, 13:57
Прокуратура расследует 30 производств по противодействию Майдану - Фото
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко требует принять поправки в закон о заочном осуждении, чтобы у представителей режима Януковича не было ни малейшей возможности обжаловать решения суда по Майдану в Европейском суде по правам человека. Об этом он заявил сегодня на совещании по итогам работы ГПУ в 2016 году, передает корреспондент LIGA.net.

"За три года после Майдана следствие частично смогло получить доказательства и найти основания для инициирования процедуры заочного расследования по основным фигурантам подавления Революции достоинства. Однако как руководитель департамента Сергей Горбатюк, так и 12 региональных прокуроров до сих пор расследуют 30 производств по фактам противодействия мирным протестам. И если из департамента Горбатюка постоянно поступают дела в суд - надо отдать ему должное, то региональные прокуроры тормозят эти дела", - сказал Луценко.

Читайте также: Горбатюк: По делу Майдана объявлены в розыск 70 подозреваемых

По его словам, успехи есть только в Запорожье, Днепропетровске, Сумах, частично в Киеве. "В очередной раз напоминаю: у нас нет нескольких лет на расследование. Я сейчас жду от Верховной Рады Украины результативного голосования по усовершенствованию закона о заочном осуждении. Группа адвокатов Небесной сотни, другие юристы считают, что этот закон надо улучшить, чтобы не дать защите Януковича и его сообщников воспользоваться термином "избирательное правосудие" в Европейском суде по правам человека", - отметил он.

Луценко добавил, что соответствующий законопроект уже находится в Верховной Раде. "Именно этот закон открывает двери для передачи уже в этом месяце дела Януковича по обвинению в государственной измене. Именно этот закон открывает двери для уточнения подозрения и передачи обвинения Януковичу, Захарченко и Якименко по событиям на Майдане, в первую очередь по незаконному объявлению антитеррористической операции, что привело к применению спецподразделений и гибели более ста людей. Нам нужен этот закон", - отметил Луценко.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура сообщила беглому президенту Виктору Януковичу о подозрении по восьми уголовным производствам.

Читайте также: ГПУ: Показания экс-беркутовца помогут определить подразделения

27 cентября суд продлил на два месяца арест пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Смотрите также: Расстрел Майдана: появилось ранее неопубликованное видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости