Прокуратура завершила расследование ДТП в Константиновке - ГПУ

02.04.2015, 08:30
Прокуратура завершила расследование ДТП в Константиновке - ГПУ - Фото
Фото: ostro.org

Следствие установило, что военнослужащие, виновные в аварии на дороге в Константиновке Донецкой области, которая повлекла смерть ребенка, были пьяны

Следователи управления военной прокуратуры в зоне АТО за 15 дней с момента трагедии закончили расследование по факту ДТП, которое произошло в Константиновке Донецкой области 16 марта 2015 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Благодаря четкой и скоординированной работе было проведено расследование этого трагического события, собраны неопровержимые доказательства вины двух военнослужащих, привлеченных к уголовной ответственности", - отмечается в пресс-релизе.

В частности, было установлено, что 16.03.2015 военнослужащий (офицер), находясь в состоянии алкогольного опьянения, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей и в нарушение требований Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины не организовал должным образом получение и эксплуатацию военного многофункционального тягача, а также незаконно поручил управление им своему подчиненному - другому военнослужащему. При этом указанный руководитель точно знал, что подчиненный также находится в состоянии алкогольного опьянения и не имеет права управлять военной техникой.

Как отмечается, в дальнейшем этот военнослужащий, двигаясь по проспекту Ломоносова в Константиновке, нарушил требования Правил дорожного движения, не справился с управлением тягача, съехал с автомобильной дороги на обочину и у знака "Пешеходный переход" совершил наезд на пешеходов, в результате чего погиб малолетний ребенок и получила телесные повреждения женщина.

Военнослужащему, допустившему небрежность, объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия), а его подчиненному - по ч. 1 ст. 415 УК Украины (нарушение правил вождения или эксплуатации машин). Обоим избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Кроме того, в ходе следствия Министерство обороны Украины в полном объеме возместило заявленный родственниками погибшей девочки иск.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, 01.04.2015 обвинительный акт в отношении военнослужащих был передан в суд для рассмотрения по существу.

"Следует отметить, что это резонансное преступление, в результате которого погиб малолетний ребенок, расследовано в кратчайшие сроки. В ходе расследования собраны неопровержимые доказательства совершения военнослужащими этого уголовного преступления в состоянии алкогольного опьянения. Прокуроры будут настаивать на открытом судебном рассмотрении этого дела", - подчеркнул заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Также он добавил, что Главная военная прокуратура выражает соболезнования семье погибшего ребенка.

Напомним, после аварии экипаж БМД правоохранители отконвоировали в Краматорск и обещали всестороннее расследование и наказание виновных. Однако в тот же день около 100 человек собрались под общежитием индустриального техникума, где проживают украинские военные, жгли шины и били стекла, перевернули милицейскую машину и сожгли автобус.

Читайте также: Почему смерть в Константиновке была неизбежной

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами