Прокурор пригрозил Тимошенко принудительной доставкой в суд

Прокурор пригрозил Тимошенко принудительной доставкой в суд - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
08.04.2013, 17:38

Суд больше года не может начать слушания дела по сути, жалуется государственное обвинение. Защита Тимошенко говорит: готовится силовой сценарий

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подозреваемая по делу о незаконной деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), может быть доставлена в суд 12 апреля, сказал прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

"Она должна явиться в суд, иначе суд уже больше года не может начать слушания дела по сути, поскольку в отсутствие подсудимой такая процедура не предусмотрена действующим законодательством", - сказал Тюрин, передает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Прокурор отметил, что если ситуация будет продолжаться, обвинение может заявить ходатайство о ее принудительной доставке.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк считает, что заявление Тюрина свидетельствует о подготовке силового сценария. "Или это сказано для того, чтобы оправдать действия, которые могут быть в пятницу, силовой какой-то вариант или готовится почва для таких действий", - сказал Плахотнюк.

Он отметил, что поскольку Тимошенко является осужденной, то не она решает, ехать ли ей в суд. В связи с этим Плахотнюк выразил недоумение по поводу слов прокурора о возможном ходатайстве о принудительной доставке, но подчеркнул, что такое ходатайство может быть заявлено и рассмотрено только в судебном заседании.

"Все решения по этому делу должны приниматься судом в судебном заседании, а не в кабинете - это раз. А второе: о какой принудительной доставке может идти речь, если человек находится на стационарном лечении в медицинском учреждении? Если это будет сделано, это будет сделано незаконно. Хочу подчеркнуть, защита никогда не исключала возможности незаконной силовой доставки. Такая вероятность была с первого заседания", - подчеркнул Плахотнюк.

Защитник Тимошенко по уголовным делам Сергей Власенко считает, что все вопросы, касающиеся экс-премьера, зависят от воли Виктора Януковича. "Если будет команда силой везти Тимошенко в суд, ее привезут - в Харьков, в Киев, куда угодно. Но к законности это не будет иметь никакого отношения. Вероятность доставки Юлии Тимошенко в любой суд прямо связана с решением Виктора Януковича", - сказал Власенко.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. Предварительное заседание суда в Харькове по делу корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 гг. возглавляла Тимошенко, состоялось 19 апреля 2012 года. Тимошенко ни разу не присутствовала на этих заседаниях. В рамках дела ЕЭСУ ей предъявлены обвинения по пяти эпизодам.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...