Пропагандисты РФ дважды распространили фейк об Украине и Батые

02.03.2016, 16:38
Пропагандисты РФ дважды распространили фейк об Украине и Батые - Фото
Фото: politeka.net

Пропагандисты РФ в очередной раз (в прошлый раз они это делали в мае 2015 года, - ред.) растиражировали фейковую новость о том, что якобы Верховная Рада Украины обратилась к парламенту Монголии, с требованием компенсировать разрушения Киева войсками Батыя в XIII веке и геноцид украинского народа. Об этом пишет Дождь.

Поводом еще раз вспомнить фейк, который уже был распространен пропагандистами ранее, стало интервью пресс-секретаря посольства Монголии в РФ Намсрая Лхагвасурэна в эфире Вести.FM (РФ), которое он дал 29 февраля. В интервью он якобы подтвердил факт обращения в мае 2015 года украинского парламента к монгольскому с требованием компенсации за нападение Батыя на Киев.

Журналисты Дождя расспросили дипломата о том, что он говорил, и он ответил, что во время эфира лишь пересказал содержание "интернет-сенсации", появившейся в мае 2015 года, а в посольстве "ничего не знают о существовании такого письма".

По его словам, первоисточник "сенсации" - заметка на сайте ЦентрАзия, опубликованная 8 мая 2015 года. Он добавил, что в посольстве ничего не знают о существовании такого письма: "Никто не видел это письмо... Я что прочитал, то и говорил там", - заявил Лхагвасурэн, добавив, что давал интервью не как представитель посольства, а как частное лицо.

В эфире пропагандистов Вести.FM ведущий просит дипломата рассказать "ту историю", которую он, по его собственным словам, "принимал за анекдот", но которая "на самом деле не анекдот". В ответ Лхагвасурэн пересказывает содержание новости, впервые появившейся в СМИ еще в мае 2015 года. Якобы Верховная рада Украины написала официальное письмо монгольскому парламенту о том, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа и потребовала заплатить компенсацию. 

После эфира российские государственные и прокремлевские СМИ, такие как РИА Новости, Вести.ru, Ридус, Русская весна, Утро.ру, и другие растиражировали новость о том, что Монголия якобы подтвердила то, что ранее считалось "шуткой" и "фейком", ссылаясь на якобы заявление пресс-атташе посольства.

Примечательно, что пропагандисты распространили эту новость во второй раз. Первая волна публикаций появилась в мае прошлого года, возможно, как раз после вышеупомянутой заметки. Тогда сюжет об этом появился на телеканале РЕН ТВ, который ссылался на ресурс news-front.info, который, в свою очередь, взял новость на сайте Русская народная линия.

На запрос ЛІГА.net в пресс-службу МИД о том, будет ли реакция дипломатического ведомства по поводу противоречивого публичного заявления пресс-атташе посольства Монголии в России, ответа пока не было.

Читайте также: Пропаганда РФ: Кремль якобы дал газ замерзающей Херсонщине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю