Протесты в Киеве планировались заранее - МВД

31.01.2014, 15:38
Протесты в Киеве планировались заранее - МВД  - Фото
Силовики во время выемки серверов

МВД начало использовать информацию с серверов, захваченных бойцами "Беркута" в столичном офисе Батькивщины 9 декабря 2013 года

Информация на серверах, изъятых в помещении ООО IT на улице Туровская, 19б, рядом с офисом партии Батькивщина, свидетельствует о том, что протесты в Киеве не были стихийными и планировались заранее. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Александр Гнатив, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Гнатив напомнил, что обыск был проведен 9 декабря 2013 года, изъята компьютерная техника и документы. "Эти следственные действия вызвали широкий резонанс и обвинения в адрес милиции со стороны представителей политической силы Батькивщина, офис которой находится рядом. Интерес политиков к этому делу стал понятен в ходе проведения компьютерно-технической экспертизы, первые результаты которой следствие получает сейчас. Информация, которая находится на изъятых серверах, касается деятельности Всеукраинского объединения Батькивщина, и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября, не были стихийными, а планировались заранее", - сказал он.

"Среди материалов, которые есть у следствия, есть также данные о том, что при планировании этих акций предусматривался так называемый силовой вариант их развития, то есть, такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, и это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - подчеркнул Гнатив.

По его словам, сейчас получены первичные материалы, они направлены на экспертное исследование для установления наличия действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Компьютерно-техническая экспертиза и анализ информации, которая содержится на серверах, продолжается и сейчас, поскольку объем этой информации очень большой и измеряется десятками террабайтов.

Напомним, 9 декабря 2013 года из офиса Батькивщины на Туровской силовики вынесли сервера. Также правоохранители вломились в редакции изданий Цензор.нет и INTV. По данным правоохранителей, обыск и выемку провели в рамках уголовного производства по делу о мошенничестве и злоупотреблении положением.

Смотрите также - Штурм офиса Батькивщины: видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации