Против представителей КПУ возбуждено свыше 300 уголовных дел

24.07.2014, 14:58
Против представителей КПУ возбуждено свыше 300 уголовных дел - Фото
221a957ad7a0b7f55172865cf1c379fc.jpg

У Министерства юстиции есть неопровержимые доказательства поддержки членами Компартии аннексии Крыма, создания ДНР и ЛНР

Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины открыли против членов Коммунистической партии Украины 308 уголовных производств за поддержку аннексии Крыма и создания так называемых ЛНР и ДНР. Об этом журналистам после судебного заседания в деле о запрете КПУ заявила представитель истца в Окружном админсуде Киева, глава Госреестра Анна Онищенко, передает УНИАН.

"На данный момент возбуждено 308 уголовных производств по преступлениям, которые допустили отдельные члены Коммунистической партии Украины. Кроме того, у нас содержатся неопровержимые доказательства того, что как руководитель партии, так и другие члены, были нередки случаи, поддерживали аннексию Крыма, поддерживали создание так называемых ЛНР и ДНР. Эти все доказательства будут надлежащим образом исследованы в суде. Я надеюсь, суд даст им достойную правильную оценку", - подчеркнула она.

Заместитель министра юстиции Игорь Алексеев подчеркнул, что в суд направлено неопровержимые доказательства того, что представителями КПУ совершались действия в поддержку сепаратистского движения в восточных регионах. "В суд предоставлены материалы, которые подтверждают, что отдельные лидеры КПУ оказывали помощь, в том числе и материальную, вооруженным группировкам. Предоставлена информация о том, что отдельные представители КПУ порочили национальные символы, демонстративно высказывали негативную оценку действиям наших военнослужащих на территории востока Украины. Такие доказательства предоставлены в суд", - сказал он.

Напомним, сегодня в Окружном административном суде Киева началось открытое рассмотрение иска министерства юстиции Украины о запрете Коммунистической партии. Сегодня суд ограничился регистрацией участников процесса и сверкой их документов, после чего был объявлен перерыв до 10:00 14 августа 2014 года.

Во время непродолжительного заседания у стен суда прошел митинг сторонников партии Свобода и Радикальной партии - люди принесли с собой антикоммунистические плакаты и скандировали лозунги в поддержку запрета КПУ.

Сегодня спикер парламента Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде. Такое объявление он сделал на основании принятого парламентом и подписанного президентом закона о внесении изменений в регламент.

Ранее, 8 июля, министр юстиции Украины Павел Петренко подал в суд иск о запрете деятельности в стране Коммунистической партии. Министр пояснил, что в обвинительной части речь идет о поддержке коммунистами сепаратистов и террористов в Донбассе, поддержке руководством КПУ военной агрессии и захвата Крыма Россией, поддержке "референдумов" в Донецкой и Луганской областях и другие преступления против государства Украина. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации