Псевдовыборы у террористов. Москва срывает минские соглашения

16.09.2015, 17:40
Псевдовыборы у террористов. Москва срывает минские соглашения - Фото
Фото: EPA

Марионетки Москвы в террористической организации ДНР намерены провести незаконное и непризнанное голосование на оккупированных территориях

Подконтрольные России марионетки террористической организации ДНР намерены провести незаконное голосование на части оккупированных территорий, вопреки достигнутым в Минске договоренностям. Международное сообщество осудило планы террористов и Москвы. Результатом действий России может стать усиление санкций против РФ.

Переговоры провалились

Боевики разделили свои "выборы" на два этапа. Как заявил главарь террористов ДНР Александр Захарченко, решение о разделении голосования принято из-за "нехватки бюджетных средств и необходимости в первоочередном порядке восстановления объектов социальной сферы".

Заявление террористов прозвучало на фоне заверений главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, который говорил, что Москва готова отказаться от выборов на захваченных ею территориях Донбасса, если Украина проведет с террористами прямые переговоры.

Впрочем, такие переговоры и не прекращались - вчера было проведено заседание в Минске подгруппы по политическим вопросам, которое проходило в закрытом режиме, и на котором как раз обсуждался вопрос проведения местных выборов. Очевидно, что закончились они без результата.

В рамках минских соглашений Москва и подконтрольные ей марионетки в Донбассе должны были провести выборы по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что выборы на оккупированных территориях могут пройти лишь в одном случае - если Москва выполнит весь перечень условий, среди которых возвращение под контроль Украины границы, сложение оружия террористами, отвод российских войск, возвращение контроля над границей, создание условий для соблюдения основ и принципов избирательного процесса. "Много условий должно быть выполнено. И я думаю, мы сейчас можем говорить исключительно о какой-то отдаленной, а не ближайшей перспективе", - сказал Магера.

Срыв Минска

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что у Москвы нет шансов легитимизировать террористов. Выборы в Донбассе, в соответствии с минскими соглашениями, должны проходить по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. Оба условия не выполнены. Кроме того, как на прошлой неделе заявил глава государства, выборы в оккупированных районах Донбасса должны состояться исключительно при участии украинских партий и с возможностью доступа к украинским СМИ. Эти условия также не выполнены Москвой. На этом фоне президент предупредил московские власти об опасности пересечения так называемых красных линий.

"Хотел бы четко подчеркнуть нашу общую позицию: выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству. В соответствии с минскими соглашениями, в четком соответствии с процедурами ОБСЕ, принятыми и подтвержденными международными наблюдателями в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление граждан. Должны быть обеспечены деятельность украинских партий, доступ к украинским СМИ, свобода собраний, уход с улиц вооруженных людей, вывод российских войск с украинской территории и взятие под контроль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - сказал он.

Президент, кроме того, исключил возможность переноса выборов. По его словам, России не стоит рассчитывать на это. "Точно так же, как я поступил с парламентскими выборами, точно так же будет и с местными выборами, поскольку единственным носителем власти в государстве является украинский народ и украинский гражданин", - заявил Порошенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов резко отреагировал на объявление террористами своих "выборов". По его мнению, речь идет не столько о самих террористах, как о руководителях Кремля, которые сознательно идут на срыв минских соглашений.

Турчинов напомнил, что выборы не могут быть легитимизированы до вывода из Донбасса оккупационных войск и восстановления контроля Украины над границей.

"Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса", - подчеркнул Турчинов.

Представитель Украины в рабочих переговорных группах Ирина Геращенко констатирует, что "Москве не нужен мир, поэтому она ищет любые способы сорвать этот процесс, растоптать хрупкую стабилизацию ситуации, снова ввести конфликт в жаркую фазу".

"Ей не нравится две недели относительного соблюдения режима прекращения огня. Ей надо огонь, чтобы Грады работали. Путин уже говорит о необходимости пролонгации минских переговоров, таким образом пытаясь заморозить конфликт и создать зону постоянной опасности и нестабильности в Донбассе", - говорит Геращенко.

Позиция Украины, говорит она, в том, что минские соглашения должны быть выполнены всеми сторонами, в том числе Россией и поддерживаемыми ею боевиками до конца 2015 года, в том числе должен быть восстановлен контроль на украинско-российской границе. "Невыполнение соглашений должно влечь за собой значительное усиление санкций против страны-агрессора. Выборы в Донбассе должны состояться только при условии стабильной ситуации в сфере безопасности, без автоматов и танков, по украинскому законодательству и в соответствия со стандартам ОБСЕ. Все остальное - профанация и срыв соглашений", - говорит она.

Новые санкции

Ранее на планы провести псевдовыборы марионеток Москвы отреагировали в ООН, ПАСЕ, США и ЕС. Во всех организациях и объединениях подчеркивали, что голосование без учета украинского законодательства и без наблюдения ОБСЕ в оккупированных районах является незаконным и противоречит минским соглашениями.

Нарушения со стороны Москвы и подконтрольных ей марионеток зафиксировали и в ОБСЕ. Замглавы миссии организации в Донбассе Александр Хуг заявил, что наблюдатели фиксируют отвод тяжелого оружия украинской армии от линии разграничения, но не видят этого со стороны террористов.

Нельзя исключать, что Россия темой выборов пытается повышать ставки перед нормандской встречей, которая запланирована на 2 октября. Однако если выборы террористов состоятся - санкции против Москвы неизбежно будут, как минимум, продолжены. Украина со своей стороны сделала ради мира больше, чем должна была - начала процесс изменения Конституции в рамках минских соглашений. Если Путин не свернет с выбранного пути, то, по словам главы фракции БПП Юрия Луценко, принятые решения по Конституции в части Донбасса будут отменены.

На сегодняшний день Россия загнана минскими соглашениями в тупик. Чтобы их не нарушить, она должна выполнить ряд условий, среди которых - разоружение террористов, вывод войск РФ, передача границы Украине, возврат оккупированных территорий украинский контроль. Фактически - должна признать поражение в войне против Украины, слив всех, кого поддерживала войсками и оружием. Пока что Владимир Путин пытается топорно выйти из этого положения - просто не выполняя договоренности. Это грозит Москве усилением санкций, а жителям оккупированных районов - продолжением войны по вине России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы