Пшонка: Тимошенко и Лазаренко заказали Щербаня из-за газа

Пшонка: Тимошенко и Лазаренко заказали Щербаня из-за газа - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
18.01.2013, 18:48

По словам генпрокурора, перечисление денег за убийство депутата организовала экс-премьер, а Лазаренко лично рассчитался с убийцами

В материалах дела об убийстве депутата Евгения Щербаня, которое произошло в 1996 году, есть информация о том, как Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко встречались с руководителями организованной преступной группировки. Об этом заявил на брифинге в пятницу генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

"И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое - $500 тыс. - лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн. было перечислено, и это перечисление организовала Тимошенко", - заявил Пшонка.

Он добавил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы. "Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа", - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, санкция статьи, по которой экс-премьеру вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусматривает пожизненное заключение. "По этой статье максимальное наказание - пожизненное заключение", - сказал Виктор Пшонка.

Напомним, Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня, и экс-премьеру Юлии Тимошенко намерены "вручить уведомление о подозрении" в организации данного преступления. 

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению исполнителей убийства Щербаня. В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе. В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Виктор Пшонку
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...