UA

Путин может быть связан с оффшорами оборотом в $2 млрд - СМИ

03.04.2016, 22:36
Путин может быть связан с оффшорами оборотом в $2 млрд - СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
С руководителем РФ Владимиром Путиным связаны оффшоры с оборотом как минимум $2 млрд. Об этом свидетельствуют результаты расследования Международного консорциума журналистских расследований с участием Новой газеты и других изданий.

Расследование было основана на данных так называемых Panama Papers - документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая помогала своим клиентам уклоняться от уплаты налогов, обходить санкции и отмывать деньги.
Эти документы свидетельствуют, что другу детства Путина - виолончелисту Сергею Ролдугину принадлежали две компании, вовлеченные в схемы отмывания денег. Речь идет о Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. В этих компаниях интересы друга президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с банком Россия). Они, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Оффшоры эти были зарегистрированы в 2006-2009 годах, а закрыты в 2014-2015 годах. 

Благодаря утечке из компании-регистратора Mossaсk Fonseca удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову. Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные проекты, связанные с родственниками и друзьями президента.

sergey_roldugin_aplodiruyet_peterburgskoy_publike_small_0.jpg

Сергей Ролдугин. Фото - spdm.ru

Судя по документам из базы данных Mossack Fonseca, общий оборот по банковским счетам только Sandalwood Continental составил около $2 млрд. Обороты других компаний из схемы меньше, но тоже исчислялись сотнями миллионов долларов.

Первым путем заработка был разрыв сделок по покупке ценных бумаг. Компании, связанные с Ролдугиным покупали пакеты акций компаний за бесценок, а на следующий день продавали те же пакеты тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400-500 тысяч долларов. Например, в 2010 году принадлежащая Ролдугину компания IMO должна была заключить сделку на покупку акций Роснефти у другой офшорной структуры. Были составлены два договора: один - на покупку акций, а второй - на прекращение этого соглашения. Компания Ролдугина за срыв договора тут же получила компенсацию - 750 тысяч долларов. 

Другим важным источником финансирования офшорной группы Ролдугина были кредиты от кипрского RCB Bank, который контролировался российским государственным банком ВТБ. Документы говорят о том, что для Sandalwood Continental в 2010-2012-м была открыта кредитная линия на как минимум 650 млн долларов. Офшор мог в любой момент использовать RCB Bank как источник денег, откуда в необходимое время можно было доставать средства на финансирование самых разных проектов. При этом некоторые кредитные соглашения были составлены таким образом, что даже у юристов Mossack Fonseca возникали вопросы о том, будут ли возвращены деньги банку.

Еще одним путем заработка были "пожертвования" со стороны бизнесменов. Например, в июле 2007 года компания Сергея Ролдугина Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за вознаграждение в 1 доллар простил этот долг другу президента. Levens Trading может быть связана с российским бизнесменом Алексеем Мордашовым. В 2010 году компании Сулеймана Керимова передали за 1 доллар Sandalwood Continental, компании связанной с Сергеем Ролдугиным, права требования долга с госкомпании размером в 4 млрд рублей.

Офшорные компании, связанные с Сергеем Ролдугиным, контролировали доли в крупнейших предприятиях страны в самых разных сферах экономики - от производства грузовиков до продажи ТВ-рекламы. У них были привилегированные права на управление крупными пакетами акций в стратегических предприятиях страны, на получение дивидендов и покупку этих пакетов за смехотворные суммы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости