Путин наградил медалями и орденами своих журналистов "за Крым"

05.05.2014, 16:37
Путин наградил медалями и орденами своих журналистов
Фото: Russian.rt.com

Президент России подписал указ, согласно которому медали и ордена получат сотрудники российских СМИ, освещавших события в Крыму

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями около 300 сотрудников российских СМИ "за объективность при освещении событий в Крыму". Документ был подписан еще 22 апреля, однако на официальном сайте главы государства его не обнародовали, тем самым придав указу статус "не в публичном доступе", пишет российская газета "Ведомости".

Согласно документу, сотрудники СМИ награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым", рассказал изданию источник, видевший этот документ. По его словам, орденов и медалей удостоились более 300 человек, в том числе около 90 корреспондентов.

Масштаб награждений беспрецедентен, говорит чиновник: например, после событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

"За Крым" власти наградили около сотни сотрудников ВГТРК, более 60 - Первого канала, по нескольку десятков - телеканалов НТВ, Russia Тoday и холдинга Life News. Журналисты телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" в список награжденных не попали.

Работу гендиректора НТВ Владимира Кулистикова Кремль оценил особенно высоко - ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. В числе других сотрудников, получивших награды - руководитель Роскомнадзора, главреды "России сегодня" и "Комсомольской правды", гендиректор Life News, первый замгендиректора ИТАР-ТАСС и главред службы информации НТВ, а также ведущие телеканала "Россия".

По подсчетам собеседника издания, еще более сотни человек получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Как известно, вторжение российских войск в Крым освещалось в России крупнейшими государственными СМИ. При этом в целях пропаганды искажались факты, вырывались из контекста слова или обнародовалась заведомо недостоверная информация. Например, в сюжете Первого канала о массовом бегстве украинцев в Россию было показано село Шегини, которое на самом деле находится на западной границе Украины. В другом сюжете на канале "Россия 24" о событиях в Крыму зрителю показали кадры столкновений на киевском Евромайдане с титром "Симферополь".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов