Пять нардепов от ПР, выбранных в Крыму, сложили полномочия

18.09.2014, 15:03
Пять нардепов от ПР, выбранных в Крыму, сложили полномочия - Фото
e20f06b6720fdb8b8d54d61f8f826182.jpg

Нардепы считают "выборы" в оккупированном Крыму 14 сентября и оккупационную администрацию полуострова легитимными

Народные депутаты Украины 7-го созыва, избранные по крымским округам, Виталина Дзоз, Валентина Лютикова, Олег Параскив, Григорий Груба и Сергей Брайко написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Симферополе, сообщает Крыминформ.

Депутаты заявили, что их присутствие в украинском парламенте после проведения в оккупированном Крыму "выборов" не имеет смысла и ничем больше не поможет их крымским избирателям. "Событие, которое произошло 14 сентября, убедило меня в том, что избиратели пошли на избирательные участки и избрали новую власть - Государственный совет Крыма, избрали новые местные советы. То есть у меня появились мои коллеги депутаты, которым я могу передать почетное и очень ответственное право заботиться об избирателях, решать их проблемы. Я считаю, что после проведения честных прозрачных выборов, которые прошли в Крыму, мое присутствие в ВР Украины далее некорректно, поэтому я сегодня заявляю, что слагаю с себя полномочия депутата ВР Украины", - сказала Дзоз.

По словам Олега Параскива, ранее нардепы считали своим долгом поиск контактов между Крымом и официальным Киевом. "Мы не имели права раньше написать заявление по одной простой причине - должен был быть мост, попытка нахождения взаимопонимания между Украиной и Крымом. К сожалению, нам эта попытка не удалась. Я не вижу для себя возможности пребывания в составе депутатского корпуса Верховной Рады Украины", - заявил Параскив.

"Я также заявляю о сложении с себя полномочий народного депутата Украины. Считаю, что власть, которую мы избрали 14 сентября в Крыму, пришла легитимно и избрана большинством голосов", - отметила, в свою очередь, Валентина Лютикова.

Пятеро нардепов подписали соответствующие заявления 15 сентября, на следующий день после проведения крымских выборов. По их словам, в ближайшее время один из них отвезет документы в Киев. 

Напомним, явка избирателей на псевдовыборах в оккупированном Крыму 14 сентября составила чуть более 45% от общего числа избирателей, то есть на избирательные участки пришли почти 613 тысяч человек. Единая Россия набрала 70,7% голосов на псевдовыборах.

Комитет избирателей Крыма зафиксировал многочисленные нарушения на псевдовыборах в Крыму. На "избирательных участках" в Крыму не допускали наблюдателей. В Севастополе "выборы" проходили без иностранных, в том числе российских, наблюдателей.

Украина, страны ЕС, США, Грузия и НАТО заявили о непризнании "выборов" в оккупированной украинской автономии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов