Пытки, видеокамеры: тюремщики довольны решением ЕСПЧ по Тимошенко

Пытки, видеокамеры: тюремщики довольны решением ЕСПЧ по Тимошенко - Фото
Качановская колония в Харькове, куда направили отбывать наказание Тимошенко
30.04.2013, 18:34

ГПтС усматривает в решении Евросуда подтверждение законности своих действий относительно видеонаблюдения за Тимошенко, условий ее содержания и лечения

В Государственной пенитенциарной службе (ГПтС) считают, что Европейский суд по правам человека признал действия их сотрудников в отношении Юлии Тимошенко законными.

Как отмечается в заявлении ГПтС, "Европейский суд по правам человека официально подтвердил отсутствие фактов пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в отношении Тимошенко".

В связи с этим служба "в очередной раз подчеркивает, что действия сотрудников ведомства относительно Тимошенко за время ее пребывания в Киевском СИЗО, Качановской исправительной колонии и ЦКБ Укрзалізниці в Харькове были законными и не унижающими честь и достоинство заключенной".

"Суд также признал неприемлемой жалобу Тимошенко на круглосуточное видеонаблюдение за ней в больнице, а также на надуманное ею избиение во время перевозки в больницу 20 апреля 2012", - отметили в пенитенциарной службе.

"Как следствие, все заявления со стороны самой Тимошенко и ее защитников были предвзятыми, необъективными и безосновательно компрометирующими действия сотрудников ГПтС", - заявляют тюремщики.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по первой жалобе Юлии Тимошенко - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично.

В частности, суд признал, что арест и содержание под стражей Тимошенко нарушают Европейскую конвенцию про правам человека, однако не смог установить, что в отношении экс-премьера проводились пытки, а также назвал неприемлемыми ее жалобы по поводу видеонаблюдения, гематом, якобы возникших после транспортировки ее из колонии в больницу, а также условий ее лечения в Харькове.

Украинское правительство ситуацию пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...