UA

Рада приняла закон о нацбезопасности: курс на ЕС и НАТО

21.06.2018, 13:07
Рада приняла закон о нацбезопасности: курс на ЕС и НАТО - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности, который регулирует создание условий для адаптации сектора безопасности Украины к стандартам Североатлантического альянса. "За" документ №8068 во втором чтении и в целом проголосовали 248 депутатов, передает корреспондент LIGA.net.

По этому закону, интеграция в ЕС и НАТО является одним из фундаментальных интересов страны.

Определено, что в состав сектора безопасности и обороны входят Минобороны, ВСУ, Спецслужба транспорта, МВД, Нацгвардия, Нацполиция, Госпогранслужба, ГСЧС, Миграционная служба, СБУ, Управление госохраны, Госслужба спецсвязи, аппарат СНБО и органы разведки.

Госполитику по вопросам безопасности в военной сфере формирует и реализует Минобороны. Министр обороны назначается парламентом по представлению президента из числа гражданских лиц.

Финансирование сектора безопасности и обороны составляет не меньше 5% планового ВВП (из них не меньше 3% выделяется на силы обороны).

Предусмотрен гражданский контроль за сектором обороны, который может быть ограничен только законом о государственной тайне. При этом контроль за засекреченными аспектами могут осуществлять депутаты с доступом к гостайне.

Законом также определяются полномочия СБУ, среди которых больше не будет борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Контроль над СБУ будет осуществлять парламент.

Читайте мнение: Национальная безопасность и широко закрытые глаза

Ожидается, что президент Петр Порошенко подпишет закон до старта саммита Украина-НАТО в июле.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости