UA

Рада дала согласие на назначение Шокина генпрокурором

10.02.2015, 14:07
Рада дала согласие на назначение Шокина генпрокурором - Фото
Виктор Шокин

Верховная Рада дала согласие на назначение Виктора Шокина генеральным прокурором. За соответствующее постановление №2084 проголосовали 318 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко, представляя кандидатуру Виктора Шокина, в своем выборе он руководствовался профессиональным опытом и хорошей репутацией сотрудника прокуратуры. В качестве примера президент привел работу Шокина по делу Георгия Гонгадзе в 2003 году, а также в 2005-м по участникам сепаратистского съезда в Северодонецке. "Если бы ему (Шокину, - ред.) дали бы тогда довести это дело до конца, это была бы хорошая профилактика против бациллы сепаратизма", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что основным заданием для Генеральной прокуратуры остается расследование дел по преступлениям, совершенным на Майдане, а также других резонансных дел, в частности, с использованием возможности заочного осуждения, которую предоставляет новое законодательство.

Президент отметил, что в прокуратуре могут быть существенные кадровые изменения и подчеркнул, что он не будет против, если будет принято решение об участии иностранных специалистов в работе Генеральной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что президент предложил назначить Виктора Шокина на пост генерального прокурора вместо подавшего в отставку Виталия Яремы. Соответствующий проект постановления №2084 от 10 февраля глава государства внес на рассмотрение Верховной Рады. Ранее президент внес в парламент проект постановления (№2083), которым просит Раду утвердить увольнение Яремы с поста генпрокурора.

Как известно, Конституцией Украины предусмотрено, что президент назначает и увольняет главу ГПУ по согласию Верховной Рады.

С 26 июня 2014 года до последнего времени Виктор Шокин занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины - начальника Главного управления надзора в уголовном производстве. В 1999-2001 гг. Шокин работал следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины. Расследовал ряд важных уголовных дел. В 2002-2003 гг. и 2004-2007 гг. - заместитель Генерального прокурора Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости