Рада намерена обратиться в Гаагу без ратификации Римского устава

02.02.2015, 12:42
Рада намерена обратиться в Гаагу без ратификации Римского устава - Фото
Международный уголовный суд в Гааге (фото - Википедия)
Депутаты предлагают признать юрисдикцию международного криминального суда в отношении военных действий в Донбассе. Такое предложение лидера фракции Батькивщина Юлии Тимошенко поддержал на заседании согласительного совета Верховной Рады ее коллега по Блоку Петра Порошенко Юрий Луценко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"На прошлой неделе мы признали Россию страной-агрессором, и было бы глупостью сейчас не обратиться к международному суду в Гааге и не привлечь всех виновных со стороны Российской Федерации к уголовной ответственности", - заявила Тимошенко, отметив, что для этого Украине необходимо ратифицировать Римский устав, как документ, который дает право обращаться к международному криминальному суду.

"Но, к сожалению, единства в самой коалиции относительно ратификации Римского устава нет, - продолжила она. - Поэтому нужно немедленно обратиться, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского устава, к юрисдикции международного криминального суда в процедуре ad hoc".

Лидер фракции Батькивщина отметила, что Верховной Раде необходимо как можно быстрее принять обращение к международному криминальному суду по данному вопросу. Она подчеркнула, что соответствующий проект постановления уже зарегистрирован под №1887 и подписан почти всеми фракциями коалиции.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко подтвердил, что фракция действительно не поддерживает предложения ратифицировать Римский устав.

"Наша фракция не поддерживает подписание Римского устава, который может быть использован против нас в этой военной ситуации. Отвлекать военных, госслужащих, все государство на абсолютно прогнозируемые российские обращения в отношении нас в этом суде в то время, как Российская Федерация туда вступать не собирается, мы считаем неправильным, несимметричным" - аргументировал Луценко решение фракции.

"Но принять решение ad hoc так, как мы это делали по ситуации с расстрелами на Майдане, обратиться также о признании юрисдикции международного криминального суда в преступлениях против человечности на территории украинского Донбасса мы считаем правильным", - добавил он.
 
Спикер ВР Владимир Гройсман поручил профильным парламентским комитетам подготовить данный проект для рассмотрения на текущей пленарной неделе.

Ad hoc - латинское выражение, означающая "для данного случая". Как правило, используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи и не предназначенного для какого-либо обобщения или адаптации для других целей. Типичный пример - организации, комитеты и комиссии, созданные на национальном или международном уровне для решения конкретной задачи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?