Рада не бралась за норму о запрете дискриминации сексменьшинств

10.11.2015, 14:58
Рада не бралась за норму о запрете дискриминации сексменьшинств - Фото
Юрий Луценко

Пока поправку о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации не поддерживают фракция Самопомощь и часть фракции Народный фронт

Верховная Рада приняла все ключевые законы, необходимые для либерализации визового режима, за исключением нормы о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Пока поправку не поддерживают фракция Самопомощь и часть фракции Народный фронт. Об этом сообщил в комментарии журналистам лидер фракции БПП Солидарность Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Практически приняты все ключевые законы, необходимые для либерализации визового режима, за исключением одного. В соответствии с письмом господина Юнкера, восемь стран (ЕС, - ред.) требуют от Украины уточнения в Трудовом кодексе относительно запрета в Украине при трудоустройстве какой-либо дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации", - сказал Луценко.

Он отметил, что в данном случае речь идет не только о защите прав ЛГБТ-сообщества. "Некоторые находчивые украинцы приезжают в Европу, заявляют, что они принадлежат к ЛГБТ, и заявляют, что в нашей стране их права не гарантируются, а, например, в Голландии гарантируются. На этом основании они автоматически получают убежище", - сказал он.

По словам Луценко, Голландия является одной из стран, которые требуют принятия нормы. "Естественно, Голландия просит нас изменить законодательство и не позволять таким мошенническим путем обвинять Украину в незащищенности прав того или иного сообщества", - отметил нардеп.

Он пояснил, почему Украина должна признать правила, которые приняты в европейском сообществе. "Я повторю фразу, которую говорил осенью, до революции: лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы. Я считаю, что если мы идем в Европу, мы должны признать правила, принятые в европейском сообществе, в том числе в отношении сексуальных меньшинств", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда парламент может вернуться к рассмотрению данного положения, Луценко отметил: "Парламент может вернуться к этому тогда, когда мы будем знать, что есть большинство. К сожалению, пока в двух-трех фракциях есть сомнения. Фракция Самопомощь вся отказывается голосовать по этому закону, и значительная часть фракции Народного фронта также не готова к этому голосованию", - добавил Луценко.

Напомним, проект Трудового кодекса в первом чтении депутаты приняли в четверг, 5 ноября. При этом они не поддержали предложение включить в законопроект норму, в соответствии с которой запрещалась дискриминация, в том числе по признакам сексуальной ориентации. На подготовку проекта ко второму чтению депутаты взяли три недели вместо положенных двух.

Первый вице-спикер Андрей Парубий в комментарии журналистам сообщил, что поправка относительно запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации может быть поддержана депутатами при рассмотрении проекта во втором чтении.

На голосовании, которое проходило на прошлой неделе, 5 ноября, депутаты также не смогли поддержать норму, которая запрещает дискриминацию сексменьшинств. В прошлый четверг поправку не поддержала также часть депутатов от БПП.

Читайте также: Один день с депутатами: коррупция, секс, бутылка и визы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации