Рада не успеет изменить Конституцию до саммита в Вильнюсе,- Рыбак

25.09.2013, 14:59
Рада не успеет изменить Конституцию до саммита в Вильнюсе,- Рыбак - Фото
Владимир Рыбак

Закон о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей будет принят в целом на следующей, четвертой, сессии Верховной Рады. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки на Закарпатье.

Как сообщает пресс-служба парламента, Рыбак отметил, что принятие этого проекта является одной из обязанностей Украины перед Советом Европы. Однако на третьей сессии Рады (продлится до января 2014 года, - ред.) изменения в Конституцию будут проголосованы только в первом чтении, а уже на четвертой сессии - в целом.

Спикер не исключил, что рассмотрение этого законопроекта будет дискуссионным. Вместе с тем, он заявил, что его задачей как руководителя парламента является обеспечение "равных условий для оппозиции и большинства, чтобы они услышали друг друга". "Я поставлю на голосование и решим. Этот закон мы примем", - сказал Рыбак.

Напомним, вчера КСУ одобрил президентский проект изменений в Конституцию о гарантии независимости судей. Этот документ входит в пакет законов, Верховная Рада должна принять до ноября для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Народные депутаты на этапе направления законопроекта в КСУ оказали ему колоссальную поддержку: кнопку "за" нажали 377 парламентариев. В проекте прописаны 11 ключевых изменений в Конституцию. В частности, меняется процедура назначения, увольнения, перевода, ареста судей - от этих процессов отстраняется Рада; отменяется испытательный срок для новых судей - их полномочия бессрочны; меняется состав и порядок формирования ВСЮ.

Колиушко: Янукович тотально усилит влияние на судебную систему (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?