Рада одобрила проект избирательного кодекса

Рада одобрила проект избирательного кодекса - Фото
2149e859a8e1c8495e40cd70ec3d839b.jpg
07.11.2017, 11:52

Голосов для принятия документа за основу хватило впритык - 226 депутатов нажали кнопку "за"

Народные депутаты приняли за основу законопроект избирательного кодекса. Об этом из зала заседаний Верховной Рады сообщает корреспондент LIGA.net.

За документ №3112-1, внесенный представителями коалиции, проголосовали 226 депутатов.

Проект предусматривает выборы в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками.

"Одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, которые создали ситуацию оторванности как народных депутатов, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав парламента", - говорится в пояснительной записке к документу.

Рада одобрила проект избирательного кодекса

Как утверждают авторы, для персонифицирования голосования ("открытые" списки) потребуется введение региональных избирательных округов и "сохранение стимулов к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущения их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве".

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, облсоветов и горсоветов в городах с количеством избирателей выше 90 тысяч человек.

"На выборах мэров таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства", - уточнили авторы.

Читайте также: Рада взялась за законы о выборах, в центр Киева стянули силовиков

Также, по мнению составителей документа, существенной доработки требует законодательное регулирование предвыборной агитации.

Документ готовил коллектив во главе со спикером Андреем Парубием: Александр Черненко, Леонид Емец, Юрий Ключковский, представитель Института законодательства ВРУ Наталия Богашева, а также представитель общественной организации Л. Колисецкая.

Читайте также: Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...