Рада ответила на заявление польского сейма по Волыни

08.09.2016, 17:30
Рада ответила на заявление польского сейма по Волыни - Фото
1c3cd7d2234ff6166338ba592d017b4e.jpg

Рада считает решение сейма Польши установить национальный день памяти "жертв геноцида" проявлением политизации трагических страниц истории

Верховная Рада приняла заявление в связи с принятием сенатом и сеймом республики Польша постановлений от 7 июля и 22 июля 2016 года относительно оценки украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны (№5095). Заявление поддержали 247 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

В заявлении сказано, что Верховная Рада считает установление сеймом Польши "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах" проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

Украинские депутаты обращают внимание своих коллег и польского общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений, которыми в Польше сопровождалось принятие постановлений сейма и сената, происходит в ситуации войны Украины с Россией. При этом агрессор использует исторические вопросы, в частности, события 40-х годов ХХ века, как один из элементов этой войны.

Парламент Украины осуждает односторонние действия сената и сейма Польши, направленные на пересмотр позитивных результатов сотрудничества, которые были достигнуты в последние десятилетия в ходе украинско-польского диалога.

Верховная Рада заявляет, что успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Польшей.

"Верховная Рада Украины призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя каждой из сторон пространство для интерпретации исторических фактов", - сказано в заявлении. Политиков Украины и Польши украинский парламент призывает прекратить использовать историческую науку для достижения временных политических выгод.

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление по делу о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим.

24 августа президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда в ходе пресс-конференции в Киеве заявили, что диалог между странами по историческим вопросам должен быть продолжен. Президент Украины отметил, что историческими вопросами должны заниматься историки, а политики должны сказать "мы прощаем и просим прощения".

Польско-украинский конфликт 1940-ых годов, более известен как Волынская трагедия - это двусторонние этнические столкновения украинского и польского населения, совершенные Украинской повстанческой армией с одной стороны и польской Армией Крайовой с другой стороны в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами