Рада переименовала Кировоград
aab5f69795905ee41122a104aff343d9.jpg

Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. Об этом из зала заседания передает корреспондент ЛІГА.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

За постановление №4222 о приведении названия города Кировоград в соответствие с требованиями закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики проголосовали 230 народных депутатов.

Город был переименован в честь великого украинского драматурга Марка Кропивницкого, с именем которого в Украине связано создание профессионального театра и период масштабного развития реалистической драматургии.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, вариант названия Кропивницкий получил значительную поддержку горожан во время общественного опроса. "По мнению многих кировоградцев, в том числе и представителей творческих кругов и ученых, (название, - ред.) может стать великим и логичным, настоящим украинским именем", - говорится в документе.

Спикер Андрей Парубий подписал постановление на брифинге в присутствии журналистов. "Теперь Кировоград стал Кропивницким", - сказал он. Парубий подчеркнул, что город, расположенный на месте давнего казачьего поселения, не может носить ни имперское, ни советское название.

Он также отметил, что всего в рамках декоммунизации переименовано более тысячи населенных пунктов и районов.

В октябре прошлого года депутаты городского совета Кировограда предложили парламенту рассмотреть один из семи вариантов переименования города. Депутаты предлагали Раде выбрать одно из следующих названий: Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.

19 мая 2016 года в рамках декоммунизации Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в город Днепр. За постановление №3864 проголосовали 247 народных депутатов.

Читайте также: Декоммунизация: Сколько еще городов хотят переименовать в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.