Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о судьях

10.10.2013, 11:39
Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о судьях - Фото
b3f0eda33addedfc91ece3c9d14e90b8.jpg

В целом изменения в Конституцию могут быть приняты на следующей сессии, для этого потребуется как минимум 300 голосов депутатов

Верховная Рада одобрила президентский проект изменений в Конституцию Украины. За проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей №2522а проголосовали 244 народных депутата при необходимых 226-ти.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, через несколько минут после результативного голосования депутатам пришлось переголосовать решение о предварительном одобрении законопроекта из-за кнопкодавов. После первого голосования народный депутат от фракции Батькивщина Михаил Хмиль заявил, что народный депутат Николай Рудьковский и его сосед голосовали за своих коллег. Оппозиционные депутаты подтянулись к парламентской трибуне, спикер поставил проект на повторное голосование. Его также поддержали 244 народных депутата.

Президентский проект изменений в Конституцию, в частности, предусматривает назначение судей не Верховной Радой, а президентом Украины по представлению Высшего совета юстиции, пожизненно. Предполагается, что согласие на задержание или арест судьи также дает Высший совет юстиции, а не парламент. Устанавливается предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет, возрастной ценз для назначения судьей повышается с 25 до 30 лет.

Генеральный прокурор тоже избирается не на пять лет, а пожизненно - по мнению КСУ, это будет способствовать "его непредвзятости и независимости, а также стабильности работы возглавляемой им прокуратуры Украины".

В целом изменения в Конституцию могут быть приняты на следующей сессии. Для принятия необходимо минимум 300 голосов народных депутатов. Если депутаты внесут дополнения или изменения в текст законопроекта, он снова должен быть направлен в Конституционный суд для предоставления заключения.

Напомним, в конце сентября Конституционный суд одобрил президентский проект изменений в Конституцию о гарантиях независимости судей. Принятие такого закона требуется для подписания ассоциации с ЕС.

Колиушко: Янукович тотально усилит влияние на судебную систему (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь