UA

Верховная Рада приняла меморандум согласия и мира (полный текст)

20.05.2014, 18:00
Верховная Рада приняла меморандум согласия и мира (полный текст) - Фото
d57fd00f9e039c5af5126a26ba280d57.jpg

Верховная Рада Украины приняла меморандум мира и согласия. За соответствующее постановление N4904 проголосовали 252 народных депутата. За основу меморандума взят проект постановления, подготовленный народным депутатом от фракции Партии регионов Вадимом Новинским.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, "за" проголосовали 64 регионала, 59 депутатов от Батькивщины, 39 внефракционных, 30 депутатов от фракции УДАР, 33 депутата группы Экономическое развитие, 27 депутатов группы Суверенная Украина. Депутаты от Свободы и Компартии за меморандум не голосовали.

Перед тем, как поставить вопрос на голосование, спикер Рады Александр Турчинов зачитал новую редакцию абзаца, в котором речь идет о языковом вопросе: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Верховная Рада приняла меморандум согласия и мира (полный текст)

Верховная Рада приняла меморандум согласия и мира (полный текст)

Для увеличения следует нажать на изображение

В соответствии с документом, Верховная Рада призывает всех граждан принять участие в президентских выборах и прекратить действия, направленные на их срыв. Также парламент обязуется обеспечить проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация власти. Предусмотрено закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса власти на центральном и местном уровнях, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет справедливого распределения доходов бюджетов, проведение судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Парламент обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан, принимавших участие в массовых акциях протеста, если они освободят захваченные здания и добровольно сдадут оружие. От уголовного преследования не будут освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Парламент обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить план мероприятий по возврату военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места постоянной дислокации при условии освобождения заложников и административных зданий, а также сложения оружия всеми незаконными формированиями.

До последнего момента фракция Свободы отказывалась подписывать меморандум. Лидер политсилы Олег Тягнибок мотивировал это тем, что выступает категорически против того, чтобы любые меморандумы "подписывались с террористами".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости