Рада приняла закон о Государственном бюро расследований
e9635cc32daabfea82111687a6d848ae.jpg

Верховная Рада приняла закон о государственном бюро расследований №2114. "За" проголосовал 241 народный депутат.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как передает корреспондент ЛІГА.net, государственное бюро расследований будет заниматься, в частности, выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, совершенных высокими должностными лицами, судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Исключение составляют случаи, когда преступления данных лиц относятся к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро.

Также следователи государственного бюро расследований будут заниматься предотвращением и расследованием преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Проект закона в июле 2015 года был отправлен на повторное второе чтение. Одним из спорных вопросов было назначение директора государственного бюро расследования.

Предлагалось, что назначаться он будет президентом по представлению премьер-министра. После доработки законопроекта депутаты сошлись на том, что назначать директора будет президент по представлению премьер-министра, в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

Нажмите для просмотра

Рада приняла закон о Государственном бюро расследований
2364e3e-51ccd62-dbr-3-original-original.jpg

Также установлена предельная численность сотрудников центрального аппарата и территориальных управлений бюро - 1,5 тысячи человек.

Напомним, 10 ноября Верховная Рада приняла закон о подследственности правоохранительных органов, который подразумевает ограничение полномочий СБУ и передачу в Государственное бюро расследований полномочий по досудебному расследованию преступлений, совершенных высокими должностными лицами, судьями и прокурорами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.