Изменен закон о выборах президента с учетом ситуации в Донбассе

15.05.2014, 13:47
Изменен закон о выборах президента с учетом ситуации в Донбассе - Фото
3d031d12172a0787b5cc51c4138c594a.jpg

Разрешено менять адреса окружкомов, усилена охрана комиссий, органов ведения реестра избирателей и документации, к охране может привлекаться СБУ

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах президента Украины "относительно обеспечения надлежащей организации и проведения избирательного процесса". Соответствующий законопроект зарегистрирован под №4835, сообщается на сайте парламента.

Так, в статью 19 Закона Украины "О выборах президента Украины" включается часть четвертая, в соответствии с которой в исключительном случае для обеспечения надлежащей организации работы окружной избирательной комиссии ее местонахождение может быть изменено Центральной избирательной комиссией (ЦИК) по представлению соответствующего председателя государственной администрации и находиться вне границ соответствующего территориального избирательного округа.

В статье 31 определяется, что орган ведения Государственного реестра избирателей не позднее чем за десять дней (ранее - 16) до дня выборов в помещении, в котором он расположен, передает один экземпляр предварительного списка избирателей и изготовленные именные приглашения, предусмотренные частью второй статьи 32 данного закона, соответствующей участковой избирательной комиссии.

В статье 32 определяется, что участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка не позднее чем за семь дней (ранее - 12) до дня выборов посылает или доставляет иным способом каждому избирателю именное приглашение, полученное от органа ведения Государственного реестра избирателей, которым сообщает о включении его в предварительный список избирателей соответствующего избирательного участка, адрес участковой избирательной комиссии, его номер телефона и распорядок работы, а также о времени и месте голосования.

В статью 39 вносятся изменения, согласно которым органы исполнительной власти, органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица обязаны способствовать избирательным комиссиям в реализации их полномочий: предоставлять им необходимые помещения в соответствии с нормативами, которые устанавливаются данным законом и принятыми в соответствии с ним актами ЦИК, в исключительных случаях для обеспечения надлежащей организации работы окружных избирательных комиссий, по представлению председателей областных государственных администраций, помещения для этих избирательных комиссий могут предоставляться вне границ соответствующего территориального избирательного округа; обеспечивать их охрану, а также охрану избирательных бюллетеней и другой избирательной документации; предоставлять согласно установленным ЦИК нормам транспортные средства, средства связи, оборудование, инвентарь, оргтехнику, подлежащие возвращению после прекращения полномочий избирательных комиссий. Порядок оплаты указанных услуг и возмещения устанавливается Кабинетом министров Украины.

Органы внутренних дел обязаны не позднее чем за 10 дней до дня выборов обеспечить круглосуточную охрану помещений окружных избирательных комиссий, а также - в случае необходимости по обращению ЦИК, органов ведения Государственного реестра избирателей.

Кроме того, в статью 81 вносятся изменения, согласно которым транспортировка документов, указанных в части десятой статьи 79 данного закона, осуществляется председателем участковой избирательной комиссии или заместителем председателя и другими двумя членами этой комиссии под охраной в сопровождении работников органов внутренних дел, а в случае необходимости по обращению ЦИК - сотрудников СБУ.

В статье 83 определяется, что транспортировка документов, указанных в части шестой этой статьи, осуществляется председателем окружной избирательной комиссии или заместителем председателя и другими двумя членами этой комиссии, которые должны быть представителями разных кандидатов, под охраной в сопровождении работников органов внутренних дел, а в случае необходимости по обращению ЦИК - сотрудников СБУ.

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, Верховная Рада 6 мая поддержала внесение изменений в закон о выборах президента, сократив минимальное количество членов участковых избирательных комиссий с 12 до 9.

Как сообщалось, сегодня, 15 мая, в Красном Луче (Луганская обл.) вооруженные "казаки" захватили окружную избирательную комиссию №109.

Читайте также: В ДонОГА уверяют, что нашли способ провести выборы в Славянске

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам