Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

12.11.2015, 13:36
Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом - Фото
6aea99d2666643d244cac1fca31d571a.jpg

Верховная Рада постановила признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Днем памяти жертв геноцида установлено 18 мая, передает корреспондент ЛІГА.net

За постановление о признании геноцида крымскотатарского народа №2493а проголосовали 245 народных депутатов.

Постановление было принято с поправкой, озвученной главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким, относительно этноцида в оккупированном Крыму.

В соответствии с дополнением, "Верховная Рада заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис и Курултай крымскотатарского народа на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации с даты начала временной оккупации является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа". 

Напомним, 1 августа участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировую общественность признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар - Крымского Ханства, по сегодняшний день. В обращении говорилось, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство, историческая Родина крымских татар в течение более 1 тысячи лет. С тех пор, говорилось в документе, российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их заменили российским населением.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса