UA

Рада разъяснит, как применять закон об амнистии майдановцев

13.01.2014, 13:45
Рада разъяснит, как применять закон об амнистии майдановцев - Фото
3a8db9efd4321b5966833a7e43b65162.jpg

В Верховной Раде готовят постановление о порядке применения закона об амнистии участников мирных акций протеста в Киеве. Об этом заявила народный депутат фракции УДАР Наталья Агафонова в ходе круглого стола на тему: "Правовые механизмы устранения негативных последствий и недопущения преследования и наказания при проведении мирных собраний", который состоялся в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

"Сейчас в Верховной Раде готовят рекомендации. В частности, постановление о порядке применения этого закона ("Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" - ред.), будет зарегистрировано сегодня или завтра, в соответствии с которым будут разъяснены механизмы применения закона", - отметила она.

По ее словам, генпрокурор должен разослать указания прокурорам нижестоящим о том, что они должны применять следующее: либо закрыть уголовные производства, либо отказаться от государственного обвинения.

Она отмечает, что также Высший специализированный суд должен предоставить разъяснения нижестоящим судам об освобождении от ответственности участников мирных акций, в соответствии с законом об реабилитации.

"Этот закон несовершенен, но если есть политическая воля выполнять этот закон, то эти действия могут быть применены", - резюмировала Агафонова.

Отметим, 8 января Печерский суд отказался обязать прокурора освободить Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на улице Банковой возле Администрации президента 1 декабря прошлого года, который по-прежнему остается в СИЗО, по закону о реабилитации участников акций протеста. В решении суда отмечается, что закон четко не определяет, какие именно лица и за какие действия должны быть освобождены.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости