UA

Рада утвердила финансирование партий из госбюджета

08.10.2015, 21:02
Рада утвердила финансирование партий из госбюджета - Фото
2d4a49374eb3e0cef750af912f5b0681.jpg

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон о бюджетном финансировании политических партий. За изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения и противодействия политической коррупции №2123а в целом проголосовали 229 народных депутатов. Законопроект призван нивелировать влияние олигархических групп на формирование партийных списков. Подробно об этом - читайте в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

Закон о бюджетном финансировании был проголосован еще 16 июля 2015 года. Однако тогда парламент поддержал закон только в первом чтении - сегодня же 229 депутатов приняли закон в целом. Не поддержали законопроект Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко и группа Возрождение. К слову, Оппоблок и радикалы объявили сегодня совместно неголосование.

Главные авторы законопроекта - народный депутат от БПП Серегей Лещенко, вице-спикер ВР Андрей Парубий и депутат от Самопомощи Егор Соболев. Проект был разработан при участии международных и украинских организаций и проектов, в частности, Центра политических студий и аналитики, организации Transparency International Ukraine, общественного движения Чесно, а также инициативного проекта Реанимационный пакет реформ.

Представлял законопроект в парламенте Сергей Лещенко. Во время своего выступления он отметил, что президент Украины Петр Порошенко ранее обещал подписать закон в день его принятия.

Парламент также принял изменения, согласно которым, к расходам госбюджета будут относиться расходы на госфинансирование политических партий. Предусмотрено, что государственное финансирование партий вводится с 2017 года. 

Принятый документ относится к категории необходимых для либерализации визового режима со странами Европейского союза. Во время сегодняшнего голосования, Рада не поставила на рассмотрение законопроекты по неприкосновенности судей и народных депутатов, а также о запрете дискриминации при трудоустройстве. Председатель Рады перешел к другим вопросам повестки дня, а впоследствии - закрыл сессию.

По итогам дня было принято семь проектов "безвизового пакета". За некоторые законопроекты приходилось голосовать несколько раз. Четыре из них были проголосованы только в первом чтении.

Суть законопроекта

Проектом предусмотрено с 2017 года ввести прямое государственное финансирование уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах. Также предусмотрено частичное возмещение расходов партий на предвыборную агитацию в ходе выборов.

Согласно закону, право партий на бюджетное финансирование предусматривается в случае, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов они набрали не меньше 2% голосов избирателей. 

"Есть барьер 2% для следующих выборов и 5% для нынешнего парламента. Размер финансирования определяется по формуле: 0,2% минимальной зарплаты на число избирателей, которое приняло участие в последних выборах", - прокомментировал Лещенко.

Рада утвердила финансирование партий из госбюджета

Инфографика - Ренімаційний пакет реформ, Центр політичних студій та аналітики

Решение о предоставлении партии госфинансирования принимается Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. Предусмотрено право партий подать заявление об отказе от бюджетного финансирования.

Цели закона

Главной задачей законопроекта является уменьшение рисков политической коррупции путем внесения комплексных изменений в законодательство Украины в сфере финансирования политических партий и предвыборной агитации, в частности:

- снижение уровня зависимости партий от финансирования частными донорами (олигархами, промышленно-финансовыми группами и так далее);

- создание условий для свободной и честной межпартийной конкуренции и развития новых партий путем введения государственного финансирования партий;

- усиление прозрачности финансирования политических партий и их местных организаций, а также усиление прозрачности финансирования предвыборной агитации;

- установление эффективных, пропорциональных и действенных санкций за нарушения в сфере финансирования партий и предвыборной агитации.

Эксперты, принимавшие участие в разработке законопроекта, прописали в законопроекте административную и уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования политических партий со стороны физических и юридических лиц. Кроме суровых штрафов законопроект предусматривает также ограничение свободы сроком от двух до трех лет физическим и юридическим лицам, которые нарушают ключевые нормы закона о госфинансировании.

Реакция общественности

Многие общественные деятели и эксперты более чем положительно восприняли принятие закона о госфинансировании партий. По их мнению, закон призван нивелировать политическую коррупцию в парламенте.

"Это ключевая реформа политических партий, которая когда-то вытеснила коррупцию из политики в восточно-европейских странах", - отметила парламентарий от БПП Светлана Залищук.

Рада утвердила финансирование партий из госбюджета

Рада утвердила финансирование партий из госбюджета


Рада утвердила финансирование партий из госбюджета


Рада утвердила финансирование партий из госбюджета

Читайте также: Партии и политическая коррупция: как нельзя править законопроект

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости