UA

Расстрел Майдана: возникли проблемы с экспертизой остатков оружия

08.02.2016, 16:26
Расстрел Майдана: возникли проблемы с экспертизой остатков оружия - Фото
Фото: sbu.gov.ua

Генпрокуратура не сможет на 100% установить с помощью традиционных экспертиз, применялось ли найденное оружие для массовых расстрелов участников революции 2013-2014. Ситуацию усложняет, что оружие было распилено. Об этом в интервью Громадське радио сообщил глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Чтобы сравнить пулю, полученную из тела потерпевшего или на месте происшествия, необходимо со ствола выстрелить экспериментально и сравнить две эти пули. Поскольку оружие порезано, сделать это будет невозможно. Потому что даже если спаять, получатся новые зазубринки, которые будут оставлять другие следы на пуле", - пояснил Горбатюк.

В то же время, добавил он, есть методики, которые позволят проанализировать следы на оставшихся частях ствола.

Однако расследование задерживается еще и потому, подчеркнул Горбатюк, что объектов, подлежащих лабораторным исследованиям, на местах массовых убийств много, при этом правоохранители располагают всего одним специализированным микроскопом.

"У нас в стране есть только один мощный микроскоп, который позволяет качественно, точно и быстро проводить исследования - в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Если бы такой же был еще и в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз при Минюсте, например, то, конечно же, было бы быстрее", - сказал он. Горбарюк резюмировал, что при таких условиях экспертизы могут длиться годами.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко, что найдено оружие, из которого были убиты активисты Майдана. По результатам проведенной экспертизы СБУ, идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости