Разведка США: вторжение России в Украину все вероятнее. Обзор СМИ

28.03.2014, 09:28
Разведка США: вторжение России в Украину все вероятнее. Обзор СМИ - Фото
Фото: ЕРА

После захвата Крыма численность российской группировки войск вдоль границ Украины стабильно увеличивалась

Разведка доложила администрации Обамы и Конгрессу: российские войска могут попытаться проложить сухопутный коридор в Крым, атаковав Харьков, Луганск и Донецк. Но, возможно, тыловые приготовления означают, что стянутый контингент готовится долго оставаться близ украинской границы.

После захвата Крыма численность российской группировки войск вдоль границ Украины стабильно увеличивалась. В войска поступили запасы продовольствия и медикаментов, которые могут им понадобиться в случае дальнейших действий, сообщает Foreign Policy.

Однако разведка осторожничает: ее руководители не спешат делать вывод, что Москва вторгнется в Украину, и не берутся предсказывать время начала операции. Оценка намерений Владимира Путина затрудняется тем, что в распоряжение аналитиков поступает тревожно мало данных радиоэлектронной разведки. К тому же у американцев нет видеозаписей с разведывательных БПЛА из мест дислокации российских войск, им приходится полагаться на фотографии со спутников, говорится в статье.

27 марта радиостанция Голос Америки сообщила, что российская армия развернула военно-полевой госпиталь в Брянской области, в 20 км от российско-украинской границы. Также сообщалось, что железнодорожные составы подвозят войскам снабжение. Это может означать, что части и подразделения готовятся долго оставаться на месте, не собираясь атаковать Украину. Однако, как сообщают знакомые с ситуацией собеседники FP, новые донесения разведчиков носят более встревоженный тон. Отчасти это объясняется тем, что разведслужбы не смогли предсказать захват Крыма, отмечает издание.

В последнее время неудача разведчиков стала предметом споров. Ряд чиновников высказывают предположение, что утечки секретной информации о методах сбора разведданных стали для русских руководством по обходу сетей американских спецслужб. По мнению других членов разведсообщества, разоблачения Эдварда Сноудена здесь ни при чем. "Похоже, русские взяли пример с Усамы бен Ладена и использовали курьеров, - сказал изданию Джоэл Гардинг, бывший офицер Разведывательного командования сухопутных войск США. - Они держали связь с теми, кому полагалось быть в курсе, и соблюдали строжайшую дисциплину при защите коммуникаций".

The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного представителя Пентагона, также сообщила, что в военном ведомстве усиливаются тревоги в связи с тем, что Россия подвозит в данный регион дополнительное продовольствие и запчасти, которые могут использоваться как для поддержки учений, так и для вторжения в Украину. Организационное обеспечение позволит поддерживать российские войска, в случае если они перейдут украинскую границу.

"Они осуществляют тыловую поддержку. Она необходима для учений, но может также использоваться в случае новой агрессии, если такое решение будет принято, - заявил WSJ представитель Пентагона. - Теперь они подготовлены, у них есть возможности и потенциал, необходимые на случай, если они решат осуществить новую агрессию".

В Госдепартаменте США уверены, что российская армия готова вторгнуться в Украину, если президент Путин на это решится, сообщает The Daily Beast со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепа. "К настоящему времени они собрали силы и могут немедленно сняться с места, если Путин даст отмашку", - заявил источник издания. "Не делайте этого", - добавил он, обращаясь к Путину.

По словам украинских чиновников от обороны, Россия сосредоточила на границе 100-тысячную группировку войск. "По другим оценкам, эта цифра гораздо ниже, около 30 тыс., но этого все равно достаточно, чтобы одержать победу над недоукомплектованными и плохо снабжаемыми украинскими вооруженными силами", - отмечает издание.

В настоящее время российские войска дислоцированы вокруг Ростова, Курска и Белгорода. Аналитики опасаются, что они могут попытаться проложить сухопутный коридор в Крым, атаковав украинские города Харьков, Луганск и Донецк, говорится в статье.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам