Референдум в Донбассе ведет к уголовному преследованию - ЦИК

12.05.2014, 17:26
Референдум в Донбассе ведет к уголовному преследованию - ЦИК - Фото
Андрей Магера

В Центризбиркоме рассматривают псевдореферендум, как покушение на конституционный строй Украины, с которым должны разобраться правоохранители

Псевдореферендум в Донецкой и Луганской областях не имеет никаких юридических последствий, кроме предусмотренных Уголовным кодексом. Об этом заявил первый замглавы ЦИК Андрей Магера сегодня на брифинге.

"Никаких правовых последствий события 11 мая, которые имели место на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей не имеют никаких правовых последствий, кроме уголовно наказуемых последствий, которые предусмотрены соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины за покушение на конституционный строй Украины с соответствующими формами реагирования со стороны правоохранительных органов", - цитирует Магеру корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Замглавы ЦИК отметил, что Центризбирком не предоставлял никаких списков избирателей или участников референдума в Донецкой или Луганской областях. Он подчеркнул, что в соответствии с официальной позицией ЦИК, никакого местного референдума на территории этих двух областей не было. Какие-либо действия по имитации процесса не предусмотрены ни Конституцией, ни действующим законодательством.

Магера напомнил, что закон о местных референдумах утратил силу после вступления в силу закона о всеукраинском референдуме в 2012 году. "Таким образом, существует пробел в части проведения местных референдумов, и этот пробел на сегодняшний день законом Украины на уровне Верховной Рады Украины не устранен", - сказал он.

Также Магера напомнил, что, в соответствии с Конституцией, проведение местных референдумов возможно на уровне городских, сельских и поселковых общин, но не предусмотрены референдумы на уровне областей и районов.

По его словам, из-за пробела в законодательства не может быть соблюден принцип тайного голосования на референдуме, недопущения голосования более одного раза, а также принцип свободы волеизъявления граждан. "Волеизъявление должно происходить свободно, а не под дулами автоматов", - пояснил он.

Напомним, по данным независимых наблюдателей, в акции сепаратистов (псевдореферендуме, который прошел 11 мая) приняли участие не более 10% жителей региона. Говорить о распределении голосов бессмысленно, так как нормальных условий голосования и прозрачного подсчета голосов сепаратисты не обеспечили. Эксперты отмечают, что псевдореферендум нельзя считать даже социологическим опросом.

Но по данным одного из донецких сепаратистов явка на референдуме составила 74,87%. Якобы в Донецкой области 89,07% избирателей проголосовали за признание самопровозглашенной ДНР, против высказались 10,19%, еще 0,74% "бюллетеней" были испорчены.

Власти Украины называют прошедший "референдум" фарсом, который не будет иметь никаких юридических последствий. США и страны Европы уже осудили данное событие и заявили, что единственное голосование в Украине, которое будет иметь законную силу, - президентские выборы 25 мая. Власти Украины, страны Евросоюза, Канада и США уверены, что за организацией псевдореферендума стоит Россия. Также в ЕС призывают игнорировать поддельные результаты "референдума".

Тем временем в Кремле заявили, что Россия намерена "с уважением" относиться к результатам псевдореферендума пророссийских террористов на востоке Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий