Реформу Минздрава подадут в Раду к концу месяца - Квиташвили

26.06.2015, 16:24
Реформу Минздрава подадут в Раду к концу месяца - Квиташвили - Фото
Реформу Минздрава подадут в Раду к концу месяца - Квиташвили

Депутатам передадут для регистрации ряд законопроектов, отражающих стратегические задачи развития отрасли

Сегодня министр здравоохранения Александр Квиташвили представил в Одессе разработанную ведомством концепцию реформирования системы здравоохранения Украины. Также Квиташвили провел полуторачасовую встречу с персоналом и управленцами медицинских учреждений области, сообщает Укринформ.

"30 июня Министерство здравоохранения Украины передаст для регистрации в парламенте ряд законопроектов, отражающих стратегические задачи развития отрасли. Разработанная концепция предусматривает изменение финансирования системы здравоохранения. Мы считаем, что прежде всего надо переориентироваться по оплате за койко-место и сохранения инфраструктуры медучреждений на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом". Необходимо финансировать услуги врачей и медсестер в зависимости от их качества. Соответственно, будет меняться финансирование первичного звена здравоохранения, в том числе расширение сети учреждений в отдаленных населенных пунктах и ​​обеспечение их медикаментами", - отметил Квиташвили.

Министр отметил, что одновременно будет меняться правовой статус медучреждений и формы их финансирования, эти вопросы должны решать органы местного самоуправления совместно с медиками, а областные управления Минздрава - только утверждать их. "Мы ориентируемся на переход от исключительно бюджетной формы финансирования на смешанную, в том числе на оплату услуг медицинских работников через различные организации и частные фонды", - сказал Квиташвили.

По его словам, все источники доходов должны быть легализованы с тем, чтобы больницы могли самостоятельно планировать и распоряжаться своими бюджетами, накапливать средства на спецсчетах для оплаты труда медиков, развития инфраструктуры и внедрения современных технологий. Причем, государственные финансовые органы надо лишить возможности блокировать или снимать эти средства со спецсчетов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями