Регионал доволен решением о пересчете голосов в округах

Регионал доволен решением о пересчете голосов в округах - Фото
e7d29edd99de81273e1a3414b923b39b.jpg
06.11.2012, 00:59

По мнению регионала, причиной недоразумения, сложившегося во время подсчета голосов в одномандатных округах, являются амбиции

По мнению регионала Владимира Олейника, постановление Центральной избирательной комиссии о невозможности достоверного установления результатов выборов в 94, 132, 194, 197, 223 одномандатных округах и обращения ЦИК в Верховную Раду с предложением о проведении повторных выборов отвечает абсолютно всем требованиям действующего законодательства, сообщает пресс-служба партии.

"Это постановление принято единогласно. За него голосовали как представители власти, так и представители оппозиции", - сказал он.

По его мнению, лучший механизм прекратить споры относительно итогов выборов в проблемных округах - провести повторные выборы.

"Мы призываем всех участников избирательного процесса соблюдать закон и считаем, что в таких вопросах лучше обратиться к избирателю. Это конституционный путь, в котором нет ничего удивительного. В случае, когда невозможно установить результаты, не стоит превращать выборы в фарс", - отметил нардеп.

"Если есть необходимость пересчитать голоса, то надо подчиниться. Если после этого есть юридические основания обратиться в суд, чтобы обжаловать действия окружкома, то это также конституционный механизм. Только в таком случае мы будем иметь четкий правопорядок в государстве", - пояснил он.

По убеждению парламентария, причиной недоразумения, сложившегося во время подсчета голосов в нескольких одномандатных округах, являются амбиции и борьба прежде всего кандидатов-самовыдвиженцев, "которые вложили в выборы большие ресурсы".

"Я был на одном из проблемных округов, и увидел, как на четвертые сутки подсчета оказывалось давление и происходило запугивание членов комиссии. Молодые люди с удостоверениями журналистов открыто создавали напряжение и угрожали членам комиссии. В таких условиях, конечно, нормально работать комиссия не может. И поэтому ЦИК принял абсолютно верное решение", - резюмировал Олейник.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины сегодня признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде с просьбой назначить проведение повторных выборов.

Округ №94 (Киевская область) - по официальным данным с сайта ЦИК, победила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 41,80%. Представитель Батькивщины Виктор Романюк проиграл ей 39,81%.

Округ №132 (Николаевская область) . По первоначальным данным ЦИК, победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий - 39,66%. Его конкурент, представитель ПР и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34,09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого осталось неизменным - 39,66%, а у Травянко показатель вырос до 39,97%.

Округ №194 (Черкасская область) - выборы выиграл кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий - 40,79%. Проиграла самовыдвиженец, (связывают с Дмитрием Фирташем)  Валентина Жуковская - 25,29%.

Округ №197 (Черкасская область) - в лидеры гонки вырвался и в конечном итоге победил на выборах самовыдвиженец, перебежчик, экс-бютовец и миллионер Богдан Губский.

Округ №223 (Киев) - до сих пор не завершен процесс подсчета голосов. Борьбу за мандат в этом округе ведут самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и член Свободы Юрий Левченко.

Выборы-2012: досье партий

Выборы-2012: все новости и аналитика
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...