Регионал о Голодоморе: 10 млн. жертв - невосполнимая потеря нации

25.11.2011, 11:47
Регионал о Голодоморе: 10 млн. жертв - невосполнимая потеря нации - Фото
dc46002c290213fdb2b16f0423510598.jpg

Нужно помнить, почему Голодомор был и кто в этом виноват, убежден политик

Жертвы Голодомора в Украине - невосполнимая потеря нации. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Зубанов (на фото) накануне Дня памяти жертв голодоморов, который в Украине будут отмечать завтра, 26 ноября.

"Мы помним о всех голодоморах, которые были в Украине. А это значит, что духовность нации возрождается. Я желаю, чтобы другие постсоветские государства, которых затронула эта трагедия, тоже помнили о них, как это помнит Украина", - подчеркнул Зубанов.

По его словам, более 10 млн. жертв, которые понесла Украина в результате голодоморов, а также в результате того, что миллионы украинцев так и не появились на свет, - "это невосполнимая потеря нации, народа и государства". "Это повлияло на многие аспекты развития Украины. Главным образом, это связано с тем, что людям во время Голодомора приходилось переступать через мораль в попытке выжить. Люди с высокой моралью погибали первыми", - отметил он.

Политик убежден, что страна должна помнить об этой трагедии, а дискуссии на эту тему должны подниматься на высоком политическом уровне. "Завтра вся страна отдаст дань памяти тем, кто погиб. Но нужно помнить, почему Голодомор был и кто в этом виноват. Нужно помнить, что тоталитарный режим и эксперименты с экономикой - это главные причины трагедии. Наша страна должна об этом помнить и никогда не забывать", - подытожил политик.

Напомним, в ноябре 1998 года президент Леонид Кучма утвердил День памяти жертв Голодомора. В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В 2007-м, согласно изменению, внесенному Виктором Ющенко, стал называться Днем памяти жертв голодоморов.

В 2006 году парламент Украины признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Голодомор как геноцид украинского народа сталинским режимом в 1932-1933 гг. официально признан также Австралией, Венгрией, Ватиканом, Латвией, Литвой, Эстонией, Аргентиной, Канадой, Грузией, Польшей, США, Испанией, Перу, Чехией, Колумбией и Италией.

Петр ШУКЛИНОВ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить