Регионалы о выборах мэра Киева подумают после решения КСУ

Регионалы о выборах мэра Киева подумают после решения КСУ - Фото
Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник
02.04.2013, 22:53

В Партии регионов считают, что принимать решение относительно выборов в Киеве необходимо после разъяснения Конституционного суда

"Фракция Партии регионов за выборы мэра и городских депутатов в Киеве, но конституционным способом. Чтобы не было нарушения Конституции, чтобы не было так, что после выборов все пошли по судам и поставили под сомнение легитимность самих выборов", - заявил народный депутат Владимир Олейник, которого цитирует пресс-служба партии.

"Все специалисты говорят, что есть правовая коллизия, и Конституционному суду необходимо дать четкое разъяснение - что делать. И нужно честно сказать киевлянам, что, если мы не внесем изменения в закон о столице, мы, по сути, выберем виртуального мэра с ограниченными полномочиями, он будет только батькувать на сессии и только будет представлять территориальную громаду. А я хотел бы, чтобы городской голова был сильный и объединил должности как городского головы, так и главы администрации", - отметил он.

"Мы призываем к тому, чтобы выборы прошли по Конституции и чтобы не допустить нарушения права граждан на выборы. Давайте дождемся решения и примем дату выборов в Киеве", - сказал Олейник.

Напомним, сегодня Верховная Рада опять провалила голосование по выборам мэра столицы и Киевсовета. Несмотря на неожиданную поддержку части коммунистов, оппозиции удалось собрать лишь 209 голосов. Снова не добившись проведения столичных выборов, оппоненты власти сделали то, чего от них больше всего ожидали в Администрации президента - заблокировали трибуну. Втянувшись в сценарий Банковой, оппозиция теперь рискует не только проиграть столицу, но и утратить позиции в парламенте на досрочных выборах, которые могут пройти по мажоритарной системе. Власть уже заговорила о референдуме по роспуску парламента и изменению избирательного законодательства.

За выборы в Киеве проголосовал 91 депутат от Батькивщины (во фракции 99 депутатов), 41 депутат от УДАРа (из 42-х), 36 из Свободы (из 36), 21 от КПУ (из 32-х), 17 внефракционных депутатов и три депутата от Партии регионов.

Новость дня: оппозиция уступила Киев и рискует потерять Раду

Досье на Владимира Олейника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...